Вовсе я не собиралась вставать в шесть утра.
Но.
В РАГУ БЫЛ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
Вот так самые незамысловатые вещи, тупые корнеплоды* иногда становятся механизмом, двигающим Стрелку Судьбы, и поезд с ревом и пыхтением направляется...
Впрочем, не будем сейчас о том, куда он направляется, вернемся к болгарскому перцу. Овощ этот неприхотлив в выращивании, приятен на вид, пикантен на вкус. Если зеленый - похож на сердце негуманоида. Если красный, то невозможно, проходя мимо блюда - не схватить и не сожрать.
Я так и делала.
Все то мое немецкое студенческое лето, которое я проводила в пригороде Кельна, в окруженном лесом домике, в мансарде, на кухне - со стопкой немецких книжек на кушетке, среди исписанных нервными стихами блокнотиков, коробок с акварелью, баночек гуаши, влажных листов шершавой бумаги. Занятия в университете не шли - каникулы, и творчество от безделья перло с невиданной силой.
Головная боль, тяжелые запахи, лампы
Медленно мелет горькую соль мельница Сампо.
Лис говорит женщинам "Ни к чему торопиться.
Спокойно ешьте вкусное мясо убитой птицы."
И тут же иллюстрация - тонкой нулевой кисточкой по тяжелой , с лужицами водопроводной водицы, бумаге: рыжий крючок хвоста, контур лодки, монгольские штришки зажмуренных глаз.
- Татиана, ты тут? - Хольгер втаскивает в кухню пакеты с продовольствием. - Давай, быстро слезай с кушетки, айда в бассейн! Загораем до вечера. Вечером приходят люди с факультета, будет семинар по Целану и Гете. Почему не пойдешь? Так нельзя! Ты неделю тут на кухне лежишь!
Он закидывает ржаной, с крупными зернами подсолнуха хлеб в плетенку, загружает в холодильник йогурты, раскладывает по большому блюду - оранжевый, желтый, красный, зеленый - огромные болгарские перцы. Это ритуал. Повторяется каждое утро
Головы из серебра ведут золотые споры.
Шторы задернуты наглухо - если бы только шторы.
Но и двери закрыты. Невозможно уйти незаметно.
Ты любишь курить, но не терпишь дым сигаретный.
- Ты вообще не встаешь! Это просто вредно для здоровья.
- Коль,...
- Я не Коля! Прекрати меня так звать! Я - Холь - гер! Ни Коля, ни Ваня, ни Миша! Тебе придется с этим смириться.
Я тяну красный. С хрустом откусываю сочный сладкий кус.
- Коль, я, наверное, умираю.
- Че?
- Опять было больно. Все утро. Я даже плакала, когда ты был в ванной.
- Поехали к врачу.
- Нет
- Почему?
- Не могу. Боюсь. Оставь меня в покое. Если бы ты знал, какой это ужас - ты лежишь, солнце проклятое светит тебе в лицо, а кругом такая боль, такая боль... Она такая сильная, что ты просто не можешь ее в себя вместить и тогда она выходит наружу, садится рядом на полу и смотрит на тебя.
- Почему ты не хочешь к врачу?
А лис продолжает укладывать в лодку пожитки,
Пряча зерно за щекой - штопает морду суровой ниткой.
Тебя будут любить еще несколько лет, потом прекратят.
Одни устанут, другие - не захотят.
Потому что ты - не стал кем-то нужным очень,
Потому что во многом - ты даже скучнее прочих...
Лис глядит, как женщины плачут на берегу
И, макая хвост в море, тонким голосом заклинает пургу.
Оранжевый на вкус ничуть не хуже. Почти такой же. Только вкус этот - оранжевый.
- Я устала. Устала от всего. От боли, от жары, от занавесок этих прозрачных. От твоего дурацкого имени. Я буду рада быстрее умереть. Тогда меня точно отправят домой. Я хочу домой! Это - не мое место, не моя страна, не моя боль.
Врачей Хольгер все-таки вызвал. Ночью, когда во время очередного приступа я не удержалась и, упав с кушетки на пол, начала банально выть.
Оказалось, что я дожралась этих чертовых перцев, и у меня на них теперь ярковыраженная пищевая аллергия. Стенки моего желудка, видите ли, реагируют на ферменты, которые содержатся в этих овощах. Спустя несколько часов после попадания в организм всего одного ломтика - начинаются сильнейшие боли, которые длятся ровно полтора часа. Обычно дело у тех, кто не ест этот перец с детства регулярно, а впервые переедает его уже во взрослом возрасте
Любой другой перец - хоть вагонами - красный, черный, душистый, цицаки, халапеньо - что угодно. Болгарский - под абсолютным запретом. Дома у меня его режут в овощные блюда лишь крупными ломтями и стараются выбирать ярко-красный - чтобы я могла его легко вытаскивать и выбрасывать. В ресторанах всегда спрашиваю - есть ли он в рецепте. В гостях же случаются накладки.
Вот как вчера - я ела рагу в гостях, а Он там был - мелконарезанный.
Ну ничего. Половину боли сегодня я ухитрилась проспать, а пока писала пост - все окончательно прошло. Можно и поработать.
ПС. Перец - не корнеплод, я в курсе. Мне просто нравится как звучит это слово