В советское время службу в армии считали школой жизни. За два армейских года ребята приучались к дисциплине, некоторые получали профессию. Подросткам, поведением которых взрослые были недовольны, говорили, что армия их исправит.
Отношение к армии в городе и деревне было разное. Деревенского парня считали неполноценным, если он не служил в армии. Городские ребята могли «откосить» от службы, к их поступку относились вполне благосклонно и понимающе. Только в СССР увильнуть от армии было труднее, чем сейчас.
Что такое НВП?
Подготовку к службе парень начинал ещё в старших классах школы. Тогда практиковалась игра «Зарница», в школе проводили уроки начальной военной подготовки. Преподавателями назначали военных в отставке, в основном подполковников. На уроках будущие солдаты учились ходить строем, правильно надевать противогазы, а также знакомились с другими тонкостями армейской службы. В некоторых школах ученики обоего пола учились стрелять из малокалиберных винтовок, собирать и разбирать автомат Калашникова. Обычно уроки были сдвоенными и в расписании стояли 2 раза в неделю.
Помощь ДОСААФа
Многие просто ждали призыва в армию, другие стремились поступить в институт, где была военная кафедра. После окончания такого института в армии служить приходилось тоже, но в офицерском звании.
Если будущий солдат хотел служить в определённом роде войск, то он мог получить воинскую специальность в ДОСААФ (добровольное общество содействия армии и флоту). Там учили стрелять из боевого оружия, прыгать с парашюта, радиоделу и вождению. Призывники особенно мечтали получить права шофёра, которые могли пригодиться им на гражданке. Юноши из сельской местности, умеющие водить грузовики, могли обеспечить себе гарантированный кусок хлеба на всю жизнь.
Деды и салаги
Большой проблемой для молодого солдата была дедовщина. Солдаты второго срока службы считали себя праве подчинять себе новичков. Они стирали, гладили и подшивали им воротнички, отдавали сладкие куски из посылки, выполняли другие услуги. Считалось, что дедовщина появилась в 1960 х годах. Тогда набора в армию было мало, и на службы брали бывших заключённых. Конечно, отсидевших не за убийство и изнасилование, а за мелкое хулиганство. В элитные войска их не брали, они могли служить только в строительных и инженерных войсках. Отсидевшие свой срок, принесли в казарму зоновские понятии, утяжелявших службу многим солдатам.
Ещё одной проблемой был национализм. В СССР часто юношу отправляли служить за несколько тысяч километров вдали от малой родины. Если в части собиралось много солдат одной национальности, то они объединялись и третировали остальных. Офицеры часто закрывали глаза на неполадки в своей части.
Многое на службе зависело от командира и снабженца. При толковом снабженце солдаты были хорошо обмундированы, ели досыта. Офицеры получали паёк, который можно было заменить деньгами. Если снабженец халатно относился к своим обязанностям, то солдаты ходили голодными.
Начало службы
До принятия присяги солдаты проходили курс молодого бойца. Тогда они изучали устав, усиленно занимались физкультурой, ходили строем и учились стрелять. В это время обычно выявлялись те, кто хотел стать художником при клубе, почтальоном, писарем в штабе или хлеборезом. Так можно было получить дополнительное увольнение и другие привилегии.
В армии не любили тех, кто служил во внутренних войсках. Их называли «краснопогонниками». Они охраняли тех, кто сидел на гауптвахте и сурово обращались с наказанными. Поэтому «краснопогонники», уезжая домой, переодевались в свою одежду. Многие просто срывали свои погоны, опасаясь, что их побьют в дороге.
Дембель
СССР уже нет, но многие советские традиции соблюдаются в армии и сейчас. Это дембельский альбом и форма. Их начинали готовить, когда солдату оставалось служить 100 дней. Некоторые альбомы были настоящими произведениями искусства. Обязательно должна быть фотография, где боец снят на фоне знамени. Некоторые умудрялись взять его в руки, хотя это строго запрещалось. На дембельскую форму солдат вешал аксельбанты и нашивал эполеты вместо погон. Выглядело нелепо, но что поделать - традиция ведь! Дембеля до ворот провожали толпой, а потом выталкивали парня на улицу. Таким образом давали понять: он отдал свой долг Родине, сейчас все дороги перед ним открыты.
Социальный лифт
Парни из нищей деревни могли остаться на сверхсрочную службу. Тогда они получали неплохую зарплату, бесплатную квартиру и могли раньше выйти на пенсию. Конечно, их могли отправить в горячую точку, но это тоже давало льготы. Да и часто отправляли туда добровольцев.
После службы в армии бывшего солдата могли позвать на военные сборы. На гражданке это считалось настоящей радостью:можно было отдохнуть от работы и вспомнить молодые годы.
Вам может быть интересно:
Как на Руси чеканили монеты
Как потомки Роксоланы уничтожили Османскую империю
7 фактов о Куликовской битве