В хорошее время мы живем, буквально каждый день наблюдаем за новостями и видим как активно развиваются технологии, с ошеломительным темпом взлетаю новые IT-стартапы, которые, как правило, потом покупаются огромными корпорациями. Уже сейчас мы стоим всего в шаге от массового развёртывания сетей пятого поколения, искусственный интеллект получает все больше возможностей для обучения и ему находится применение в различных отраслях, а самопилотируемые автомобили уже не сказка и их коммерческий запуск не за горами. В какой-то момент задумываешься, где же работают над технологиями, которые совсем скоро станут нам доступны. Мне удалось побывать в таком месте — в центре исследования и разработки Intel в Нижнем Новгороде и в этой статье я расскажу, над какими проектами там работают.
Приход Intel в Россию
Компания Intel пришла в Россию в далеком 1991 году, открыв офис продаж в Москве и уже через два года начала работать на контрактной основе с некоторыми Российскими предприятиями над разработкой программного обеспечения по готовым спецификациям. Начиная с 1996 года Intel начала работать с компанией из Нижнего Новгорода — NSTL (Nizhny Software Technology Lab). Нижегородская команда показывала отличную продуктивность и выдвигала собственные инициативы. Уже в 2000 году официально открылся центр исследования и разработки Intel в Нижнем Новгороде.
Сегодня в Нижегородском офисе компании Intel работает более 680 сотрудников под руководством вице-президента, генерального директора по исследованиям и разработкам Intel в России — Марины Алексеевой.
Московский офис Intel, в большинстве своём, занимается маркетингом и развитием бизнеса и, в меньшей степени, разработками, а количество сотрудников превышает 150 человек.
Образовательные программы Intel
Еще в 1997 году Intel запустила программу взаимодействия с университетами. В настоящее время компания на регулярной основе взаимодействует с более чем 10 техническими вузами нашей страны.
Студенты вузов могут участвовать в «Летней школе Intel», проходить курсы Intel Delta как в Нижегородском R&D центре, так и с недавнего времени удаленно на сайте проекта. Отдельно стоит учесть, что студенты могут оценить реальную работу в столь большой компании, работая с инженерами над текущими проектами, а это, поверьте, увлекательно.
Направления исследований и разработки Intel в России
Intel — это не только железо, но и софт. Конечно, мы привыкли к тому, что в первую очередь у нас Intel ассоциируется с процессорами, но для самой компании процессоры — это только часть бизнеса. Центр исследования и разработки Intel в Нижнем Новгороде в настоящее время работает в трех ключевых направлениях: искусственный интеллект, компьютерное зрение и большие данные. Такие продукты как: Parallel Studio XE, Sustem Studio, Media Server Studio и OpenVINO разрабатывались и активно развиваются именно инженерами из Нижнего Новгорода.
Думаю, что вы заметили общий информационный фон, который постоянно растет вокруг искусственного интеллекта. Поверьте, новостей про ИИ скоро станет еще больше, ведь он только начал развиваться. Один из продуктов Intel, про который нам детально рассказали, — OpenVINO (Open Visual Inference & Neural Network Optimization), являющий собой набор библиотек, средств оптимизации и информационных ресурсов для разработки софта, использующего машинное зрение и глубинное обучение.
Нейросети, тренированные при помощи глубинного обучения, уже допускают меньше ошибок, чем человек при выполнении определенной задачи, но вместе с этим требуют значительных вычислительных мощностей. Инструментарий OpenVINO предлагает возможность оптимизации нейросетей. Используя OpenVINO уже многие компании добились ускорения своих нейросетей и хорошим примером может послужить медицинское подразделение компании Philips. При помощи OpenVINO им удалось ускорить предсказание возраста человека по изображению костей в 180 раз и ускорить распознавание сегментации легкого в 30 раз по сравнению с не оптимизированной моделью через OpenVINO.
Огромное преимущество проекта OpenVINO в том, что он полностью открыт для разработчиков. Более того, он открывает больше возможностей для начинающих инженеров по искусственному интеллект, ведь уже включает в себя натренированные модели, которые можно использовать в своих проектах.
Думаю ни для кого не секрет, что Intel работает над платформой для автономных автомобилей, но если хардверная часть платформы разрабатывается в основном бывшими сотрудниками Mobileye(компания приобретенная Intel в 2017 году), то большая часть программных библиотек для автономных автомобилей разрабатывается в Нижнем Новгороде. Особенность разработки платформы для автономных автомобилей заключается в том, что она должна быть компактной(согласитесь, сложно представить автомобиль с сервером в багажнике или на крыше) и, в то же время, система должна быть быстрой, ведь по стандартам автомобиль должен оценивать всю обстановку вокруг себя каждые 40 миллисекунд и здесь очень важна софтверная часть.
К софту выдвигаются особые требования на отказоустойчивость, код должен быть максимально грамотно построен, ведь ошибок на дороге, попросту, быть не должно. Так софтверная часть самопилотируемых автомобилей, а именно Intel Automated Driving SDK, в большей степени разрабатывается в Нижнем Новгороде. Замечу, что красным на слайде отмечены именно продукты, разрабатываемые R&D центром Intel в Нижнем Новгороде.
Находясь в R&D центре Intel в Нижнем Новгороде и общаясь с разработчиками невольно понимаешь, что технологии, кажущиеся еще очень далекими от повседневного применения, на самом деле, гораздо ближе и по плану полностью автономные автомобили могут выйти в продажу же в 2021 году и это реально. Другой вопрос, а допустят ли такие автомобили власти многих государств на дороги общего пользования столь же быстро.
Не сбавляя ритм нам рассказали про сети пятого поколения и, пусть эта тема очень обширная, мы постараемся рассказать про нее кратко. Поколения сетей обновляются примерно каждые 10 лет, процесс внедрения нового стандарта сложный как с технической, трудовой, так и материальной части. Поэтому стандарт, принимаемый уже сейчас, должен опережать наши потребности на ближайшие 10 лет, и здесь стоит вспомнить, что количество информации, устройств с каждым годом становится только больше. Сети пятого поколения станут не только более быстрыми, они станут платформой для внедрения систем умного города, будут помогать самопилотируемым автомобилям лучше ориентироваться и т.д.
Группа разработчиков, работающая над сетями в R&D центре компании Intel, была основана еще в 2002 году и сейчас она является частью группы Next Generation and Standards, работающей над развитием технологии беспроводной радиосвязи пятого поколения. Отдельного внимания заслуживает то, что в Нижнем Новгороде ведутся разработки не только софта, но и технической части 5G, более того, руководитель группы Алексей Давыдов был удостоен премии Intel -«Изобретатель года» в 2018 году.
Intel является одним из лидеров международного консорциума 3GPP, работающего над созданием сетей нового поколения, и разработки сотрудников R&D центра компании Intel в Нижнем Новгороде уже были приняты в спецификации 5G.
А где «железо»?
Я уверен, многие из вас, читая эту статью, были удивлены тем, что мы практически ничего не сказали о привычном нам «железе»(процессоры, память и т.д.), а оно все-таки есть в R&D центре компании Intel в Нижнем Новгороде, правда, находится за закрытой железной дверью, но нас пустили :) . В тестовой лаборатории можно увидеть многие продукты Intel, начиная от low-end, заканчивая high-end сегментов и как домашние, коммерческие, так и серверные системы. Показали даже некоторые грядущие продукты, которые будут представлены в скором времени. Честно сказать, после очень интересных, но утомляющих разговоров про ИИ, компьютерное зрение, 5G и т.д., попадая в тестовую лабораторию чувствуешь себя как дома. Инженеры тестовой лаборатории проверяют совместимость различных продуктов, если дело касается серверов, могут собрать определенную конфигурацию оборудования и удаленно предоставить ее клиенту для тестирования платформы.
Один из интересных экземпляров, который нам удалось найти, — это Intel NUC Crimson Canyon на базе
Intel Core i3-8121U первого 10 нм процессора Intel. Учитывая мою любовь к мини-ПК Intel NUC, было интересно посмотреть на такой образец.
Впечатления
Чаше всего, получая какой-то продукт, мы редко задумываемся над тем, кто над ним работал, мы отчетливо видим, логотип какой компании на нем установлен, и этого нам достаточно. Но по-факту над разработкой технологий трудится огромное количество людей, более того, эти люди работают уже сейчас над тем, чем мы будем пользоваться в будущем. Поездка в центр исследования и разработки Intel в Нижнем Новгороде показала, что Intel — это далеко не только процессоры. Отдельное удовольствие было общаться с разработчиками, в общении ты понимаешь, что они не просто следуют четким указаниям компании, напротив, они инициативны, заинтересованы своим делом и готовы трудится для того, что бы в итоге сделать нашу жизнь лучше. И да, R&D центр компании Intel в Нижнем Новгороде — одно из тех мест, где «куются» технологии.
Оригинал статьи у нас на сайте: Intel в России: Где куются технологии