Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать качественную красную икру.
Этот деликатес – источник легкоусвояемых белков, йода, кальция, фосфора, железа, витаминов А, D, Е, группы В, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот.
Существует несколько правил выбора красной икры, сообщают в ведомстве:
- покупать ее надо только в магазине;
- на этикетке должны быть указаны название рыбы, из которой добыта икра, дата изготовления и фасовки;
- дата изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р» – все это обязательно должна содержать маркировка продукта. При этом надпись должна быть выбита изнутри;
- избегайте икру, в которой есть пищевая добавка Е-239 (уротропин). Однако в икре вполне могут быть консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213;
- крышка банки не должна проминаться или быть вздутой.
- обратите внимание на икринки: в норме они мелкие, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок или трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», возможно, икру уже размораживали;
- натуральные икринки лопаются при малейшем нажатии;
- если погрузить икру в горячую воду, натуральная слегка побелеет и опустится на дно, а подделка растворится, окрасив воду.
Хранить икру следует в холодильнике. Избегайте хранения в открытой жестяной банке, ее лучше переложить в чистую сухую стеклянную посуду.
Если купили икру и у вас появились сомнения в ее качестве, сообщите в территориальное Управление Роспотребнадзора. Специалисты проведут все необходимые лабораторные исследования.
Как выбрать хороший кухонный нож, читайте здесь.
Советы по выбору породы индюшек для разведения найдете в этом материале.
Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.