Костяной фарфор более тонкий, гладкий, белый и изящный. Несмотря на это, он отличается особой прочностью. Если взглянуть через материал на свет, то он будет слегка просвечивать, и это придаёт дополнительную изысканность. Благодаря таким свойствам костяной фарфор обрёл невероятную популярность.
Впервые фарфор был создан в Китае в 13 веке. Интересно, что слово "фарфор" и "Китай" на некоторых языках звучат одинаково как China. Технология производства все время усовершенствовалась в разных странах, так в Англии в конце 18 века в попытках воссоздать знаменитый китайский фарфор, в состав помимо белой глины (каолин), полевого шпата и кварца был добавлен новый компонент - костяной пепел (обожженные перемолотые кости животных)! В составе фарфора его примерно 50%.
Используемые при производстве кости нагреваются до высоких температур – примерно 1000 градусов Цельсия. При таком нагреве все органические вещества из структуры выжигаются, а само сырьё приобретает необходимую консистенцию. Далее добавляются остальные компоненты. Готовая масса распределяется по гипсовым формам, после застывания отделяется, обжигается, дополняется декором и покрывается слоем глазури.
Мелкие детали (узоры, части статуэток, ручки чашек) вылепливаются вручную отдельно, втираются в основную деталь, более прочно склеиваются при обжиге.
Безусловно Англия, которая первая освоила технику изготовления, считается мировым лидером по производству костяного фарфора.
В Японии усовершенствовали технологию производства, изменив долю компонентов. Японцы также считаются лидерами по производству костяного фарфора.
В нашей стране этот вид фарфора произвели только в 1968 году, зарубежные страны тщательно хранили рецепт изготовления. Первым в России такой фарфор выпустил Императорский фарфоровый завод, который находится в Санкт-Петербурге. Императорский фарфоровый завод выпускает его и по сей день единственный в России.