Так уж получилось, что двенадцатилетняя родственница моей знакомой осталась одна. Мать вышла из дома и не вернулась, а отца своего девочка никогда не видела. Знакомая моя, хоть и знала, что у девчонки сложный характер, все же начала оформлять опекунство на себя – не хотела, чтобы Алину отправили в детский дом. С первого же дня Алина дерзила взрослым, учебой особо не интересовалась, требовала внимания, слушала громкую музыку.
Дальше – больше. Уже в тринадцать лет девочка начала пользоваться косметикой, просила дорогие наряды - знакомая моя только диву давалась. По хозяйству никогда не помогала. Зато стала проявлять интерес с мальчикам, что очень пугало опекуншу. Свои дети у женщины выросли, не доставляя ей хлопот, а с Алиной проблем было немало. Ко всем «прелестям» добавились жалобы учителей: не выполняет домашнее задание, невнимательна, отвлекает других детей. В один прекрасный день женщина учуяла от Алины запах сигаретного дыма. И это-то в седьмом классе! Понятное дело, что девчонка никого не слушалась, и даже угрозы, что если она и дальше будет себя так вести, то отправиться в детский дом, на нее не имели никакого действия. Алина в это не верила: тетушка Рая была слишком добра, чтобы так с ней поступить.
В девятом классе Алина и вовсе стала прогуливать уроки. А тут еще новость, как гром с ясного неба: позвонили из милиции (это было еще до переименования) и сообщили, что вроде нашлась мать девочки. Мертвая. Процесс опознания был затруднен, потому что умерла она давно. Вследствие этого не смогли эксперты определить и причину смерти. Но Раиса все-таки была уверена, что это останки ее родственницы.
После похорон Алина притихла. Поняла: надежды на то, что мама когда-нибудь вернется, уже нет. Ближе тетушки Раисы не было у нее теперь никого. Уроки прогуливать перестала, начала посуду мыть, полы… Но тетка недолго радовалась. Через некоторое время девчонка взялась за старое: прогулы, друзья-подружки, сигареты, к коим уже и спиртное присовокупилось… Учителя дни считали, когда же она закончит 9-й класс, чтобы выпихнуть ее, наконец, из стен школы. А тетушка Рая этого страшилась: дорога ей после девятого класса только в ПТУ, а там контингент тот еще… Как бы к наркотикам девочка не пристрастилась. Про себя считала она Алинкину судьбу загубленной, ничего уже из нее путного выйдет. Как не старалась, как не убеждала. Хоть бы какую-нибудь профессию освоила.
Не зря тетушка волновалась. Были весенние каникулы, когда Алина не пришла с прогулки. Родственница полночи у окна проскакала, глотая корвалол: жива ли она? Мобильник был отключен, подружки, номера телефонов которых были известны тетушке, спали дома мирным сном. А вдруг девчонка повторит судьбу матери: ушла из дома и не вернулась… Что было делать Раисе? Обратиться в милицию? Ох, и не хотелось этого женщине! Сейчас милиционеры привлекут работников отдела опеки и попечительства, а те вмиг определят чертовку в детский дом, дай бог, чтоб она отыскалась жива-здорова!
Среди ночи примчался выдернутый телефонным звонком Раисы старший сын – не смогла она остаться наедине со своими мыслями.
- Подожди, мама, - сказал решительно он. – В милицию пока звонить не будем. Сдается мне, все с ней в порядке. Это же Алина
И ведь оказался прав! Заявилась пропажа на вторые сутки, да не одна, а с молодым человеком.
- Знакомься, это Руслан, - вместо извинений произнесла она.
Раиса была выдержанным человеком и при постороннем парне скандалить не стала. Только спросила:
-Это ты у него ночью была?
- Да! – с вызовом сказала Алина, а тот начал оправдываться:
- Да вы не думайте, у нас с Алей все серьезно. Я жениться на ней хочу.
- Женитьба – дело, конечно, хорошее, - одобрила женщина, медленно приходя в себя от таких новостей. – Но с этим придется повременить. Вам, молодой человек, сколько лет?
- Двадцать три.
- А невесте вашей пока только пятнадцать.
- Она… Она сказала, что ей двадцать исполнилось, - растерянно пробормотал парнишка.
- Да, Алиночка – девочка крупная. К тому же, фантазией не обделена. Но я могу показать свидетельство о рождении невесты.
Стоит ли говорить, что кавалера и Раиса, и Алиночка видели в этот вечер последний раз? Тетушка потом еще волновалась: не беременна ли девочка? К счастью, все обошлось.
1 сентября отправилась Алина в ПТУ. После долгих раздумий решила Раиса, что лучше всего ей профессия парикмахера подойдет. Азы парикмахерского искусства изучала девочка крайне неохотно, предпочитая больше посиделки с подругами да знакомства с мальчиками. Тетка пристально наблюдала за Алиной, очень опасаясь, что девчонка начнет покуривать еще что-то, кроме сигарет. Но в употреблении наркотиков та вроде уличена не была. Кое-как закончила Алина два курса, и родственница даже выдохнула: ну вот, кажется, услышал бог ее молитвы. Последний курс оставался Алине, неужели не получит диплом? Ну а потом: ножницы в руки – и вперед, во взрослую жизнь. Восемнадцать лет исполнится, ключ от квартиры, которая после погибшей матери осталась, вручить ей, и пусть живет, как знает. Очень уж Раиса за эти годы с девочкой намучилась.
Но после практики Алина выдала тетке:
- Не могла бы ты мне купить салон красоты? На меня бы другие люди работали. А то весь день прыгать вокруг кресла очень уж тяжело. Ноги к концу дня прям отваливаются.
От подобной наглости тетушка аж присела:
- Я своим детям никаких салонов не покупала, сами в жизни пробивались. Где денег столько взять, Алин?
- Велика проблема! А кредиты на что?
- Вот сама и бери кредит! – обозлилась родственница. - А хоть бы подумала: за что тебе салон покупать? За то, что нервы ты мне столько лет мотала?
Сначала Алинка на родственницу обиделась. Неделю смотрела волком на нее, разговаривала сквозь зубы. А приблизительно через месяц пришла к тете и уже без малейшего гонора говорит:
- Я не знаю, как ты отнесешься, но я хочу поступать в институт. Конечно, без помощи репетиторов мне не обойтись, но я поняла, что мне просто необходимо высшее образование.
Тетушка почти не верила в то, что Алина, пусть даже и с помощью репетиров, сможет поступить в вуз. Немудрено, что женщину терзали сомнения: столько лет девчонка не училась путем, какой институт? Но с Алинкой своими мыслями делиться не стала и отговаривать тоже.
Тетушка – святая женщина! – сказала, что это было бы хорошо, и даже пообещала те деньги, которые получает за опекунство, откладывать на репетиторов. Только поставила условие: чтобы избежать обмана, сама договорится о дополнительных занятиях, благо, связи у нее были.
Алина получила диплом парикмахера, а сама с завидным упорством продолжала бегать к репетирам. Те, к удивлению тетушки, ее хвалили и говорили, что схватывает все быстро, может сдать успешно ЕГЭ. А так как девчонка сирота, то у нее есть определенные льготы, стало быть, она имеет все шансы поступить в институт. Тетка слушала их и ушам своим не верила. Полно, да ничего ли они не путают? Точно об Алинке говорят? Но ведь теперь вечерами Алинка не пропадала невесть где, а зубрила физику и математику. Каково же было удивление тетушки, когда девчонка сообщила, что она прошла на бюджетное отделение!
Очень радовалась за девочку Раису, стол в тот вечер накрыла, торт купила. Но в глубине души все равно боялась за нее: не задурила бы снова, не бросила б учебу! Первую сессию Алинка сдала на «отлично». Это значило, что во втором семестре она будет получать повышенную стипендию. Тут уже удивились даже сыновья Раисы:
- Кто бы мог подумать, что из тебя, Алька, отличница получится!
Сегодня Алине двадцать три. Она учится на последнем, пятом курсе института. По-прежнему получает повышенную стипендию. Ей предлагают остаться на кафедре, но Алина пока думает над этим предложением. Живет она сейчас одна, в квартире, оставшейся после смерти матери. Здоровье тетушки в последнее время ухудшилось, и Алина заботится о ней, помогает с уборкой, приносит лекарства. Не так давно у девушки появился молодой человек. Кажется, у них все серьезно.
-