Найти тему
Патриоты Нижнего

Весенняя сказка о любви

Народное позорище (с древнерусского «зрелище»), как определили жанр авторы постановки, – премьеру спектакля «Снегурочка» (16+) представили 23 февраля в Учебном театре Нижегородского театрального училища студенты второго курса отделения «Актер театра кукол».

Современные скоморохи

Режиссер-педагог Марат Сабиров поставил синтетический спектакль, в основе которого знаменитая пьеса Александра Островского. Здесь одновременно на сцене взаимодействуют персонажи-куклы и их человеческие воплощения, работа актеров за ширмой может вмиг превратиться в театр теней, к тому же вместе с актерами в постановке участвуют музыканты, играющие на народных инструментах. Постоянные зрители наверняка вспомнят другой спектакль этого талантливого молодого режиссера – «Трехгрошовую оперу», где действие также сопровождалось живым музыкальным сопровождением.

В сценическом оформлении постановки художник спектакля Эльвира Котова цитирует элементы русского народного декоративно-прикладного искусства и творчества Леонида Бакста (известного оформлением опер Римского-Корсакова). Пестрые ленты и яркие платки, реквизит из соломы и дерева, выбегающий на авансцену Петрушка-рассказчик с красным петухом на голове – все это складывается, как пазлы, в единый яркий спектакль.

Музыка его основана на славянских песнопениях и восходит к фольклорным традициям. Очутившись в балагане ярмарочного театра, с веселыми плясками и песнями, зритель на полтора часа попадает в сказку, разыгранную во время праздника Масленицы, знаменующую прощание с зимой и приход весны.

-2

Куклы и люди, музыканты и зрители – сказка объединила зал. Фото автора

Явление чуда

Притча о Снегурочке предупреждает нас о том, куда могут привести сбывшиеся мечты. Она обретет любовь, из-за которой суждено умереть ей самой и погибнуть ее возлюбленному. Но сказка не так проста, как кажется сначала. В ее основе сюжет о встрече с чудом, когда не самые лучшие качества проявятся у окружавших ее людей.

Снегурочка, дочь Деда Мороза и Весны-Красны, вопреки опасениям отца, но с поддержки ветреной матери отправляется в царство Берендея – в веселый край «беспечного народа», чтоб песни Леля слушать. Пятнадцать лет прожила с ними Снегурочка, и не было в те годы счастья в жизни берендеев – прогневался на них Ярило. Зимы стали суровыми, лето коротким, мужья охладели к женам, а те им стали неверны.

Бобыль и Бобылиха (приемные родители) рассчитывают от будущего зятя получить щедрый выкуп. Ведь каждый мужчина, увидев Снегурочку, невольно очаровывается ею – из-за нее уже переругались все берендеи. И даже богатый чужак Мизгирь, плененный холодной красотой, прогоняет и оскорбляет невесту Купаву. А женщины видят в ней соперницу. Хотя в том нет ее вины – никого она не может согреть своей любовью.

Отвергнутая пастухом Лелем и напуганная страстью Мизгиря, девушка обращается к матери-Весне. Выполнив прежде данное обещание, та дарует дочери желанную возможность любить. Но более она не в силах ей помочь, ее время истекает – утром наступит лето, и в права вступит Ярило.

Словно языческая жертва, отданная на откуп божеству, влюбленная Снегурочка растаяла с первыми лучами зари. Переходя на язык метафор, она стала такой же, как все, растворившись в народной толпе. Однако берендеи недолго печалились утрате красавицы и ее жениха, через мгновение восславили восход долгожданного солнца.

Спектакль «Снегурочка» – редкий для нижегородской сцены современный эксперимент, который точно не стоит пропускать театралам. Впереди у нас есть еще два года (пока студенты не окончили обучение), чтобы не раз его увидеть.

Ольга ПЛАКСУНОВА

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц