Среди вымерших животных, когда-либо обитавших на нашей планете, не так много «знаковых», по которым можно отмерять целые эпохи. Одни из таких легендарных существ – трилобиты, которые имеют огромное значение для стратиграфии палеозойской эры.
Трилобиты были очень примитивными морскими членистоногими, которые жили исключительно в палеозое. Трилобитов когда-то было чрезвычайно много. Но все до единого они вымерли в конце пермского периода. Их современные далекие и далекие потомки – маленькие мокрицы и большие мечехвосты.
Кто такие членистоногие?
Членистоногие являются частью нашей повседневной жизни: клещи, насекомые, паукообразные (пауки, скорпионы), ракообразные.
Самые древние окаменелости членистоногих происходят из докембрия. Таким образом, членистоногие имеют очень древнюю эволюционную историю. В настоящее время членистоногие чрезвычайно распространены на Земле – они составляют более 80% живых видов.
Анатомия трилобита
На протяжении всего палеозоя эти удивительные животные покоряли земные океаны.
Трилобиты (лат. tri и lobos: «образованные из трех долей») обязаны своим названием тому, что их тело разделено на три части как в продольном, так и в поперечном направлении.
В продольном направлении:
Центральная часть или рахис.
Две боковые части или плевры.
В поперечном направлении:
Головной щит или цефалоторакс, на котором находились глаза и 5 пар придатков.
Брюшко (торакс), состоявшее из суставных сегментов, число которых могло варьироваться от 2 до 22.
Пигидий, расположенный на заднем конце тела, который мог заканчиваться длинным шипом.
Сплющенная форма тела указывает на бентический (придонный) образ жизни.
Различные части тела защищала жёсткая оболочка. Это были поистине властелины морей: в течение палеозоя развилось около 15 000 видов трилобитов. Длина большинства трилобитов составляла всего несколько сантиметров. Тем не менее, некоторые виды могли достигать 60–70 см.
Образ жизни
Окаменелости трилобитов встречаются в самых разных частях Земли. Поэтому можно предположить, что у этих животных были большие адаптивные способности.
Некоторые трилобиты активно плавали. Другие виды жили на морском дне. Питались съедобными частицами или планктоном, которые находили в иле или в воде. Сами были добычей других членистоногих, таких как морские скорпионы.
Некоторые трилобиты сворачивались в шар, чтобы защитить себя или закопаться в песчаном грунте. 12 бронированных пластин их грудной клетки отличались тем, что они соединялись друг с другом, чтобы защитить своего хозяина.
Интересно отметить, что глаза трилобитов были одними из первых органов, которые эволюционировали. Были такие трилобиты, кто обладал глазами, похожими на глаза насекомых; эти глаза состоят из линз, каждая из которых ориентирована в определенном положении.
Некоторые трилобиты имели шизохроические глаза, которые позволяли им получить четкое изображение предметов.
Эволюция и вымирание трилобитов
Кембрийские трилобиты были уже очень продвинуты. В последующие периоды – ордовикский и силурийский – они развивались и размножались, становясь всё более многочисленными и крупными.
В девоне их количество и разнообразие стали уменьшаться. В каменноугольном периоде известно только два семейства. Трилобиты совсем исчезли в конце пермского периода после долгой истории, которая длилась не менее 340 миллионов лет.
Читайте на нашем канале о других доисторических существах:
Океан Триасового периода: царство драконов | Ихтиозавры – самые рыбообразные морские рептилии | Мозазавр. Владыка морей мелового периода | Pterygotus rhenanius – крупнейшее членистоногое в истории Земли | Ракоскорпионы: 200 миллионов лет на вершине эволюции | 5 крупнейших доисторических акул | Дунклеостей – древняя рыба, закованная в броню | Лидсихтис – самая большая костная рыба в истории Земли
А ещё – о сухопутных динозаврах:
Аллозавр – хищный динозавр Юрского периода | Спинозавр – самый крупный хищный динозавр на Земле
Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!