Маски стыда были типом смущающего устройства наказания, используемого в Европе в течение 17-го и 18-го веков. Как следует из названия, маска позора предназначалась для унижения человека, который был вынужден ее носить. Обычно они были сделаны из холодного, неподатливого металла, и маски были созданы в различные рискованные проекты. Некоторые из этих масок сейчас экспонируются в музеях, например, в Музее Маркиша в Берлине.
Распространение "уздечки ругани"
Концепция маски позора разрабатывалась в Британии в 16 веке, когда устройство было известно также как ‘уздечка ругани’. В течение этого времени термин ‘ругать’ использовался для описания женщины, которая была сплетницей, строптивой или вспыльчивой. "Уздечка ругани’ была по существу маской или клеткой из металла, которая окружала голову владельца, и она была прикреплена к запирающему железному дулу. Для того чтобы женщина не могла говорить, устройство было также оборудовано железным бордюром, который выступал в ее рот и опирался на него. В некоторых случаях бордюр был усеян шипами, которые причиняли женщине боль, если она пыталась заговорить.
Использование этого устройства позже распространилось на другие части Европы, в первую очередь, возможно, на Германию, где они были известны как Schandmaske. Кроме того, это устройство также путешествовало через Атлантику, когда пуритане основали свои колонии в Новом Свете. Кстати, еще одним орудием наказания для ругателей, как в Европе, так и в Новом Свете, был табурет для ныряльщиков, где преступника (опять же, обычно женщин) помещали на сиденье длинного шеста, а затем ныряли в пруд или реку. Наказание также назначалось ссорящимся супружеским парам (в которых пара была бы привязана спиной к спине на ныряющем конце устройства), а также плохим торговцам.
За плохое поведение
Возвращаясь к теме масок позора, независимо от того, использовались ли они в Европе или в Новом Свете, они служили инструментом наказания. Как и " уздечка ругани’, маски позора использовались для наказания определенной группы правонарушителей. Маски стыда иногда называли " уздечкой Сплетницы’ или ‘уздечкой Сплетницы’. Из этих имен можно сказать, что маски позора использовались для наказания людей, в частности женщин, которые были признаны виновными в сплетнях. Другие преступления, оправдывающие использование маски позора, включают обжорство, подслушивание и ложь.
Другие маски позора были разработаны с преувеличенными чертами лица. Те, которые сделаны с длинными носами, могут быть признаком того, что их владельцы виновны во лжи, любопытстве или гордости и высокомерии. С другой стороны, те, кто был виновен в сплетнях, были вынуждены носить маски стыда с длинными языками. Можно даже сказать, что " творчество’ создателей этих масок позора расширилось. На некоторых масках был прикреплен колокольчик. Звон колокола должен был возвещать о прибытии его владельца, тем самым привлекая внимание людей и причиняя им унижение. Говорят, что другие маски позора издавали свистящие звуки всякий раз, когда его владелец выдыхал, тем самым забавляя зрителей за свой счет.
Спасибо за просмотр этой статьи, если вам понравилось, то поставьте палец вверх и подписывайтесь, дальше только интересней