Мартинианов день
Святой Мартиниан, чья память отмечается в этот день, — христианский святой, живший в 4-5 веках в Палестине. Согласно преданию, он был отшельником, затворническую жизнь начал уже в 18 лет. Некая женщина по имени Зоя пыталась соблазнить его. Чтобы устоять перед домогательствами, Мартиниан встал голыми ногами в огонь. Этим поступком он обратил Зою к Богу.
Не удивительно, что Мартиниан стал считаться укротителем страстей. На Руси ему молились об укреплении семьи и избавлении от соблазнов.
Для этого дня существовало несколько примет на погоду. Говорили, к примеру, что если на Мартиниана снег тает, то весна придет дружная, а если день пасмурный, весна будет холодной и долгой.
Этот день также называли светлым. Принято было выходить ночью во двор и окликать звезды, чтобы от их сияния прибыло зоркости глазам.
1712 г. Основан Тульский оружейный завод
Он стал первым государственным оружейным заводом в России, а Тула - оружейной столицей страны. Петр I, знавший цену оружейным мастерам, покровительствовал тулякам, выделяя средства на развитие производства.
С первых же дней оружейный завод стал производить полный ассортимент стрелкового и холодного оружия для русской армии, которое всегда славилось своим качеством. Огнестрельное оружие делали из сварочного булата (дамасской стали). Из хорошо режущегося литого булата изготавливали клинки.
Предприятие оснащалось прогрессивным по тому времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания» — наружной и внутренней отделки стволов. Впервые в производстве механизмов стали использовать поверочные калибры.
Современный Тульский оружейный завод является одним из признанных мировых центров военных и двойных технологий. Здесь производится боевое, охотничье и спортивное оружие, а также противотанковые ракеты, автоматы, бесшумные и подводные пистолеты, подствольные гранатометы, охотничьи ружья и карабины.
1863 г. Родился Пётр Петрович Извольский
Российский государственный, общественный и церковный деятель, обер-прокурор Святейшего Синода (1906-1909), гофмейстер Двора Его Императорского Величества (1912).
С 1909 г. Извольский являлся членом Государственного Совета по назначению, а также входил в комиссии по вопросам введения всеобщего начального обучения (1911-1912), частных учебных заведений (1912-1913), празднования 300-летия царствования Романовых (1913), повышения жалования служащим в женских гимназиях и по другим проектам о народном просвещении (1914-1916). Он выступал за широкое участие государства в финансировании земских школ, в защиту церковно-приходских школ и за увеличение ассигнований на них, за уравнение в правах при поступлении в университеты выпускников гимназий и прочих средних учебных заведений; участвовал в обсуждении различных частных проектов по народному образованию.
Извольский являлся единственным из бывших обер-прокуроров Святейшего Синода, принявшим священство. В 1922 г. он был рукоположен в диаконы, затем — в протоиереи, став настоятелем православного Свято-Николаевского храма в Брюсселе, при котором в 1924 г. открыл приходскую школу. С 1923 г. бывший обер-прокурор являлся благочинным Бельгийско-Голландского благочиннического округа.
В 1928 г. Пётр Петрович Извольский переехал во Францию и вскоре скончался. Он был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
1869 г. Родилась Надежда Константиновна Крупская
Русская революционерка, советский партийный деятель, супруга В.И. Ленина. Крупская — организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодёжи. Она много сделала для развития в Советском Союзе пионерской организации и женского движения. Возглавляла Главполитсовет при Наркомпросе, была заместителем наркома просвещения РСФСР. Надежда Константиновна Крупская — автор многочисленных трудов по коммунистическому воспитанию. Среди них «Народное образование и демократия», «К вопросу о свободной школе», «К вопросу о целях школы», «Письма пионерам».
1910 г. Родился Сергей Георгиевич Горшков
Русский флотоводец, создатель отечественного ракетно-ядерного флота, дважды Герой Советского Союза, адмирал. В годы Великой Отечественной войны корабли бригады Горшкова героически защищали осаждённую Одессу и успешно осуществили первый на Чёрном море десант в районе Григорьевки. Весной 1943 г. флотилия под его командованием приняла участие в ряде десантных и набеговых операций для содействия войскам Южного и Северо-Кавказского фронтов. В сентябре 1944 г. Горшков получил звание вице-адмирала, а в январе 1945 г. был назначен командующим эскадрой Черноморского флота.
Как основатель океанского ракетно-ядерного флота и его оперативного использования на боевой службе в Мировом океане, Горшков был награждён многими советскими и иностранными орденами и медалями, почётным оружием, являлся Лауреатом Государственной (1980) и Ленинской (1985) премий. Он активно участвовал в общественной жизни и неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. С 1986 г. Горшков состоял в группе Генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.
Сергей Георгиевич Горшков скончался 13 мая 1988 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище.