Найти в Дзене
Стеклянная сказка

СТИМПАНК: заработок на викторианской эпохе.

Это не бизнес - это любовь!

Фото честно взято с просторов интернета
Фото честно взято с просторов интернета

С вещами жанра стимпанк мое знакомство состоялось на Бажовском фестивале. Проходя мимо одной из палаток я увидел вещь, которая просто потрясла мое воображение.

Эта вещь называлась гогглы. Выпросив их у мастера, примерил и сразу же стал похож на срекозу-переростка:

Фот автора
Фот автора

У продавца гогглов было ещё много красивых очков, часов, браслетов в продаже, но, к сожалению, фото было сделано всего лишь одно:

Фото автора
Фото автора

Тогда эти вещи казались мне верхом совершенства, хотелось купить всё, но зеленая жаба, сидевшая в кошельке сказала всего лишь одно слово - остынь.

Приехав домой и включив компьютер я окунулся в мир до селе неизведанной мне эпохи - стимпанка. Это причудливая смесь викторианской англии, пара, роботов, шестеренок, механических технологий и даже совсем немного магии.

Как оказалось, почитателей данного направления в искусстве и ремесле очень и очень много. И для создания особого антуража эти люди покупают, мастерят самостоятельно или заказывают у мастеров соответсвующие вещи:

  • зонты;
  • гогглы;
  • наручные часы,
  • ручки;
  • трости;
  • одежду;
  • предметы интерьера;
  • и многое, многое другое.

В Росии почитателей стимпанка очень много, но все же на порядок меньше, чем в США, Англии, Франции и других европейских странах. Общий оборот индустрии стримпанка за 2018 год составил более 230 миллионов долларов. По России точные цифры не известны, однако из общения с наиболее известными отечественными мастерами можно сказать, что деньги крутятся немалые. Так, например, только одна известная стимпанковская мастерская в Питере имеет оборот более 7 миллионов рублей в год.

Естественно, что продаются в таких специализированных мастерских вещи совсем другого качества. Сравните сами:

Фото честно взято с просторов интернета
Фото честно взято с просторов интернета

Очень много вещей делается и шьётся самостоятельно, хотя, конечно, определенная часть заказывапется. Стоимость только одной одежды без дополнительных аксессуаров может составлять около от 10 до 40 тысяч рублей. Причем коллекция аксессуаров и вещей часто собирается годами.

Вот, например, девушка свой образ создавала около двух лет, но поверьте это того стоило. На Спасской ярмарке на неё обращали внимание практически все - как покупатели, так и продавцы, многие хотели сфотографироваться.

Фото автора
Фото автора

Костюм моего хорошего знакомого со всеми аксессуарами потянул на 70 тысяч рублей. В машину и дополнительный антураж было вложено ещё около 600 тысяч. Благо Джон может это себе позволить.

Фото с фестиваля BurningMan
Фото с фестиваля BurningMan

Как видим, спрос есть, причем он практически постоянен. Значительный поток заказов у мастеров стимпанка идет в зарубежные страны. На просторах постсоветского простанства хорошо известна мастерская Живая сталь, мастерская Neformal-World из Саратова, мастер-медных дел Дмитрий Тихоненко из Минска (фото).

Фото со страницы мастера.
Фото со страницы мастера.

И это действительно мастера, за работы которых не стыдно. Изготовленные ими вещи разлетаются как горячие пирожки по все уголкам планеты. Однако на волне популярности появилось много подделок, которые взяли идею, однако оригинальностью или выдающимся качеством не блещут. В таком псевдостимпанк жанре делаются, как правило, мелкие украшения, причем большая часть из эпоксидки или полимерной глины. Качество работы предельно низкое.

Фото: Спасская ярмарка
Фото: Спасская ярмарка

По запросу "стимпанк" на Ярмарке мастеров нашлось 4995 изделий, однако непосредственно стимпанком из них могут быть признаны всего лишь две сотни.

Таким образом, если заниматься серьезным бизнесом в данной сфере то важнейшим условием успеха бедут являться личное увлечение мастера.

Деньги заработать можно, причем очень и очень хорошие. Но готовьтесь к тому, что придется работать в большей степени на зарубежного потребителя, для чего придется вкладывать значительные суммы в продвижение на европейских торговых площадках. Обязательным условием также будет являться наличие в штате мастерской грамотного и увлеченного дизайнера. С лучшими вещами придется несколько раз съездить на мировые стимпанк-фестивали (море впечатлений обеспечено).

От российских потребителей заказы на изготовление стимпанк-вещей, как правило, не потоком не льются.

Но, в то же время, я знаю несколько мастерских стимпанка, которые дополнительно зарабатывают:

  • фотосессиями;
  • мастер-классами;
  • проведением костюмированных мероприятий;
  • сдачей костюмов в аренду.

Всё это позволяет им держаться на плаву. Что касается ярмарочной торговли, а также продаж на различных выставках, фестивалях, праздниках, то на них имеет сымсл участвовать только для того, чтобы заявить о себе, раздать визитки, прощупать почву, найти единомышленников.

Вещи в жанре стимпанк не дешёвое удовольствие, цена тех же гогглов (очков) может начинаться от 1400 рублей и заканчиваться далеко за 10 тысяч, поэтому рядовые ярмарки (например, в торговых центрах) рассматривать как прибыльное мероприятие не стоит. Продать на них что-нибудь будет большой удачей.

Поделитесь своими мыслями по поводу сказанного, было бы здорово побеседовать..

Ставьте лайки, если Вам понравилось, нам будет очень приятно.

Другие статьи блога:

Лазерная резка фанеры: как сняли сливки и что творится сейчас

Кузнечное дело как бизнес

9+1 секрет успешных продаж на выставке-ярмарке рукоделия

Декупаж на миллион

Подписывайтесь на канал, Вас ждет много интересных статей.

Мы также есть в одноклассниках.