Недавно одна читательница канала в комментариях спросила меня, на карту какого банка лучше положить деньги, чтобы снять средства в другом регионе. Сумма немаленькая, поскольку речь идет о средствах на покупку недвижимости.
Я ответила читательнице, что, к сожалению, перенести деньги таким способом не получится. Возможно, банк даст положить крупную сумму на карточку, а вот снятие может не пройти - карту могут заблокировать.
Сейчас подробнее расскажу, как это все происходит у нас в российской банковской системе.
Почему блокируют карты обычных граждан или отдельные операции?
Ваша карта может быть заблокирована по двум причинам - в рамках борьбы с отмыванием и легализацией средств и по подозрению в мошеннической операции, совершенной без согласия владельца карточки.
В первом случае банк блокирует операцию, карту или счет в рамках 115 закона. Обычно подозрение вызывают крупные пополнения-снятия, большие переводы. На банковских форумах и в блогах люди даже иногда жалуются, что по 115 закону им отказываются выдать крупную сумму со своего же счета...То есть положил деньги - все нормально, а снять уже тяжело - докажите, что средства получены легальным путем.
Как правило, после блокировки банки требуют документы, доказывающие цель операции или показывающие источник происхождения денег. Обычно после формальностей блок снимают. Но ситуация неприятная, согласитесь.
Понятие крупных сумм у банков разное - обычно это от нескольких сотен тысяч рублей.
Блокировка операции по подозрению в мошенничестве - другая ситуация. Исходя из ряда признаков, банк считает, что перевод, оплата или другая операция прошли без согласия владельца счета. То есть хакеры или мошенники якобы пытаются украсть деньги. Тут может быть даже небольшая сумма.
Условно говоря, если вы никогда не были за границей, а тут расплачиваетесь в Танзании - карту могут заблокировать. У меня так ВТБ как-то заморозил карточку в Израиле после оплаты интернета в отеле. К счастью, одного звонка с подтверждением паспортных данных хватило для снятия всех запретов. Обычно в таких случаях быстро удается решить проблему.
Как избежать блоков и заморозок?
1) Постарайтесь не переводить очень крупные суммы одним траншем - разбивайте на несколько операций.
2) Если едете в экзотическую страну - позвоните в банк и скажите, что это действительно вы собираетесь там пользоваться картой.
Некоторые советуют оповещать банк при любом выезде за рубеж. Но просто покупка где-то в Турции или в Европе уже в основном не воспринимается банками как фактор риска.
3) Не храните большие суммы на карточке или на обычном счете. Лучше открыть вклад - с него можно забрать деньги через кассу и не испытывать удачу - заблокируют ли счет при снятии 200 тыс. рублей в банкомате.
Пожалуйста, ставьте лайк - это лучшая поддержка меня как автора.