Вы заметили как перед Масленицей меню всех кафе, ресторанов и столовых резко изменилось в сторону солнечного продукта – блинов? Они уже начали продаваться на каждой шагу, намекая, что скоро начнется настоящий пир. Чтобы выделиться среди конкурентов и сделать по-настоящему уникальные блюда, не обязательно отходить от блинной тематики. Просто разнообразьте ее. Причем сделайте это так, чтобы каждую позицию меню гость хотел фотографировать, выкладывать в социальные сети, рассказывать о вашем кафе друзьям и, главное, возвращаться к вам не только в обеденный перерыв, но и вечером. А начинает он пусть прямо с вкуснейшего завтрака. Быстро приготовить блины вам поможет профессиональная блинница. Остальное – дело рук и фантазии.
Рецепты подходят и для тех, кто хочет создавать блинные шедевры не выходя их дома.
Завтрак как креативное начало дня
Яичница-глазунья в блине. Многие не представляют своё утро без яичницы, это сытный и полезный завтрак. Давайте его подадим необычно. Подогреваем растительное масло и готовим тонкий блинчик, насыпаем на него немного нарезанных кубиков ветчины, сосисок или колбаски. В серединку блинчика аккуратно разбиваем яйцо и солим. Сверху посыпаем тертым сыром. Края блинчика заверните со всех сторон, чтобы получится квадрат. Жарим несколько минут до готовности яйца.
Завтрак в корзинках из блинов. Печём пару тонких блинчиков по своему рецепту. Берём любые крупные порционные формы, смазываем их растительным маслом и в каждую выкладываем по блинчику. Отделяем белки от желтков (желтки не выбрасываем, а отставляем в сторону на время), белки взбиваем с щепоткой соли до пены. Белковую пену выкладываем в каждый блинчик, делаем ложкой углубление и аккуратно вливаем желток. Посыпаем чёрным перцем, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем натёртым твёрдым сыром. Кладём формы в предварительно разогретую духовку на 10 минут. Достаём блины из духовки и аккуратно извлекаем из формочек на тарелку, посыпаем зеленью и подаём бесподобные блинные корзинки с пышным омлетом. Варианты начинок могут быть любыми. Большой популярностью пользуется фруктовый салат в корзинке из блинов.
Плетёные блинчики на завтрак с гречкой и курицей. Такой завтрак приятно удивит своим необычным видом. Готовим по своему рецепту тесто для блинов. Первые 4 жарим как обычно светлыми. Затем в оставшееся тесто добавляем немного свекольного сока и жарим 4 красных блинчика. Все смазываем сливочным маслом. Источник: Надрезаем светлый блинчик на тонкие полосочки шириной 0,7-0,9мм, с верхней стороны не дорезая до конца. Затем нарезаем на полосочки свекольный блин и его розовые полосочки продеваем сквозь полоски белого. Так плетём ряд за рядом – это легче и быстрее, чем кажется. Затем в серединку плетёного блина выкладываем обжаренное с луком и перемешанное с гречкой куриное филе. Заворачиваем блинчики и подаём к столу.
Сытный ланч для придания сил
Блинная лазанья. Вам потребуются: блины, начинка, соус и жаждущие чего-то необычного и вкусного близкие. Печём блины по своему любимому рецепту, главное их сделать тоненькими. Начинку готовим из мяса и курицы. Говядину измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Копчёное куриное мясо нарезаем мелкими кусочками ножом, чтобы оно чувствовалось в блюде. Жарим 5 минут нарезанный лук, добавляем к нему чеснок и обжариваем еще минуту, далее добавляем соль, перец, базилик и помидоры. Тушим всё 5 минут. Добавляем тушёные овощи к мясной составляющей, хорошо перемешиваем.
Соус. Обжариваем до золотистого цвета 300 грамм пшеничной муки, добавляем кусочки сливочного масла. Не переставая помешивать, вливаем горячий бульон (куриный, грибной или говяжий), помешивая доводим до кипения и вливаем грамм 200 сливок, доводим, но не допускаем кипения. Всыпаем натёртый твёрдый сыр, перец, 1/2 ч.л. мускатного ореха, солим.
Выключаем и даём соусу остыть. Выкладываем два-три блина внахлёст в средней глубины форму для выпекания. Покрываем тонко соусом затем начинкой. Таким образом повторяем слои, пока блинчики и начинка не закончатся. Верх лазаньи покрываем соусом и посыпаем твёрдым сыром. Запекаем в духовке 30 минут. Нарезаем блинную лазанью на куски, украшаем кусочками помидорок и посыпаем зеленью.
Легкий и диетический ужин
Существуют ли полезные блины? Да, существуют, и рецептов множество. Для тех, кто хочет наесться блинами до отвала на масленицу, но при этом следит за своим здоровьем, предлагаем ТОП 5 рецептов самых полезных блинов, которые за счет малого количества калорий можно есть и вечером.
Блины гречневые. Для их приготовления вместо привычной используется гречневая мука, а для жарки кокосовое масло. Тесто такое же как и для традиционных блинчиков: соль, вода, яйца. Выпекать их нужно на среднем огне, переворачивать только тогда, когда на самом блинчике появились пузырьки. Для подачи просто сложите уголком и сбрызните соком лимона.
Палеоблинчики. Невероятно вкусные и нежные. Для их приготовления потребуется 2-3 ложки кокосовой муки, кокосовое масло для жарки, 4 яйца и вода. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения жидкой консистенции теста. Разогрейте сковороду и смажьте кокосовым маслом. Тесто наливаем максимально тонким слоем и выпекаем до золотистого цвета с двух сторон. Подавайте кокосовые блинчики с орехами, фруктами и мёдом.
Шоколадные блины без муки. А вы знали, что блины можно готовить даже без муки? Для их выпечки потребуется банан, натуральный йогурт, какао-порошок, яйца и мёд. Все ингредиенты взбейте до однородной консистенции теста. На предварительно разогретую и смазанную сковородку выливаем тонким слоем тесто и выпекаем две минуты, переворачиваем и выпекаем с другой стороны ещё минуту. Подавать шоколадные блинчики лучше со свежими ягодами.
Самые полезные шпинатные блины. Готовить их нужно без яиц. Семена льна (3 ч.ложки) измельчаем в ступке, кофемолке или в блендере. Затем смешиваем перемолотые семена с тёплой водой и ставим в холодильник до образования желейной массы. В блендере смешиваем 3 горстки шпината с полученным желе, добавляем две ложки муки и разрыхлитель, взбиваем тесто. Чтобы блинчики не потеряли насыщенный зелёный цвет, выпекать их нужно на маленьком огне, по 1-2 минуты с каждой стороны.
Блинчики с рикоттой и зелёным чаем. Для теста используем такие ингредиенты: по 2ст.л цельнозерновой и столько же пшеничной муки, 1 ст.л измельчённого зелёного чая, 2 яйца и ложку мёда, воду. Всё смешиваем в блендере. Выпекаем на оливковом масле. Готовим начинку - в миске перемешайте 2 ч.л порошка зелёного чая, 400г рикотты и 1ст.ложку мёда. На готовый блинчик положите две ложки начинки и сверните его в два раза пополам. Подавайте с малиновым соусом.