Возвращаемся к вопросу о подсчете калорий. Я уже начала рассказывать о том, почему, на мой взгляд, это совершенно бесполезная затея здесь. Сегодня мы разберемся, почему система подсчета калорий не всегда эффективна и что делать, если хочется стройнеть, а жить в обнимку с калькулятором – нет.
Пункты 1 и 2 - в предыдущем посту
3. Калории калориям рознь
Часто в таблицах калорийности можно встретить данные о готовых блюдах. Вот уж где тебя водят за нос по полной программе. «Пшённая каша на молоке» - 120 кК. Какое молоко? Какое пшено? Каково их соотношение? Какая уварка? Я могу приготовить такую кашу на 80 и на 280 кК, если захочу. Тарелка такой кашки будет «стоить» тебе трети дневного рациона калорийности, а в общепите, кстати, скорее всего, так и будет. Если берешься считать калорийность готовых блюд самостоятельно, измеряй вес необработанного продукта, приготовь и измерь общий вес. Суммарная калорийность ингредиентов, поделенная на вес готового продукта, приведенный к ста граммам – самый близкий к действительности показатель. Опять же, не точный, а близкий. Потому что не все приготовленное будет съедено: не все масло, налитое в сковородку, впитается в пищу, а при варке, например, некоторые овощи теряют калорийность.
Пример: 100 гр. моркови до варки имеет 35 кК а, вареная имеет 25 кК
4. «Счетово – не счетово»
Допустим, твое упорство не знает предела, ты тщательно взвешиваешь и высчитываешь каждый прием пищи, составляешь рацион на неделю, носишь с собой столько контейнеров, что за глаза тебя называют «дама с коробочкой», ну и пусть, зато заветная цифра на весах все ближе, жир тает, процесс идет. Наступило лето и ты, наконец, едешь в отпуск, дефилировать в новом купальнике, демонстрируя свои новообретенные формы. Звучит отлично, но, есть подвох. В первый ступор ты впадешь прямо за завтраком. Хорошо, если в отеле действует шведский стол и из всего разнообразия предлагаемой пищи ты опознаешь знакомое вареное яйцо, огурец и кофе без молока. А если питаться придется в уличных кафе и ресторанчиках? А если из меню на чужом языке будут понятны только цены за штуку? Что же делать?
А. Не ездить туда, где нет непонятной еды, прихватить с собой весы и наплевать на недоуменные взгляды окружающих
Б. Объявить себя на время отпуска сыроедом и глодать морковку в прикуску с салатным листом, рискуя захлебнуться слюной, глядя на соседей по столику, поедающих национальные лакомства
В. Пренебречь всем святым, уйти в отрыв, будто в отпуске «не считается» и оперативно наесть с трудом потерянные килограммы (согласись, обычно именно так и происходит)
Г. Расслабиться, продолжать придерживаться своего комфортного «образа питания», в случае обнаружения пары лишних килограмм по возвращению, немного скорректировать и облегчить меню, чтобы вернуться в форму.
Крайне рекомендую выбирать последний вариант, проверено – существенно улучшает качество отдыха.
5. Калории – это еще не все
Самый большой секрет здорового питания вовсе не только в количестве калорий, увы, это так. Значительно важнее пищевая ценность еды, которую ты употребляешь. Если коротко, то в плитке шоколада и в полноценном обеде из первого-второго может содержаться совершенно одинаковое количество калорий. Но, в первом случае, мы получаем быстрые углеводы, жир и много сахара, а во втором, белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и много еще чего жутко «правильного» и полезного. Считать одни только калории, все равно что измерять сумму денег количеством бумажек, не принимая во внимание их достоинство.
Этими пятью доказательствами я пыталась продемонстрировать, как бесполезен бывает труд по тщательному подсчету калорий и как много стресса приносит этот процесс в нашу жизнь.
Мы выходим на финишную прямую, впереди самое приятное – поговорим о том, как научиться контролировать свой вес при помощи собственного «образа питания». Продолжение следует…