По легенде, в старину английские крестьяне очень страдали от насекомых-вредителей, уничтожавших все их посевы. Выбрав себе в заступницы Деву Марию, они горячо молили её о спасении урожая. Видимо, Пресвятая услышала молитву поселян, поскольку вскоре на полях появилось множество ярко-оранжевых жучков в чёрную крапинку. Это было похоже на чудо. Да и урожай в тот год собрали богатый. Крестьяне объяснили это присутствием на своих угодьях небесных посланцев и с тех пор стали называть их жуками Девы Марии – Our Lady bug или просто – ladybug. Это произошло в самом конце XVII века, во всяком случае именно тогда в английском языке появилось слово ladybug, которое в следующем столетии уступило место другому имени – ladybird. Вероятно, такая замена была сделана для солидности: bird («птичка») и впрямь звучит более возвышенно, чем bug («букашка»).
Вот таким образом божья коровка обрела своё небесное имя.
Что касается второго слова в названии насекомого, то наиболее распространённая версия его появления такова: жучка можно... доить. Нужно просто надавить пальцем на блестящую спинку, и появится капелька желтоватой жидкости. Правда, «молоко» это плохо пахнет и к тому же ядовито. Коровка выделяет его, чтобы стать непривлекательной для птиц и других врагов.
Кстати, помимо нас, русских, жучка считают молочным животным французы, испанцы и евреи. Только у первых коровка принадлежит Деве Марии, у вторых – Святому Антонию, а у третьих – пророку Моисею. Представители других национальностей, игнорируя молочную составляющую, тоже проявляют удивительное единство относительно причастности насекомого к небу. Для англичан оранжевое создание – это птичка или жук Святой Девы (ladybird, ladybug, ladybeetle); для немцев и норвежцев – жук Девы Марии (Marienkäfer; Mariehøne). Французы нашли для божьей коровки ещё одно обозначение – животное Господа Бога (bête à bon Dieu). Португальцы называют этого представителя фауны жоанинья (Joaninha) – по имени одной святой очень маленького роста.
Справедливости ради следует заметить, что у некоторых народов в названиях борца за урожай нет ничего божественного. Например, для итальянцев чудо-букашка – просто «красный шарик» – coccinella. Чехи говорят про коровку – «солнышко» (slunécko). В Австрии она – «весёлый жук» – Glückskäfer, а у узбеков – «пуговка».
КСТАТИ...
Нередко приходится слышать мнение о том, что по количеству чёрных точек на спине у божьей коровки можно узнать, сколько лет этому насекомому. Это неправда. Объясняется эта курьёзная ошибка вот чем. В большинстве европейских стран широко распространены два вида божьих коровок – двухточечная – Adalia bipunctata и семиточечная – Coccinella septempunctata, причём первая мельче второй, хотя по всем прочим признакам очень на неё похожа. У маленькой точек мало, а у большой много. О чем это может говорить, как не о количестве лет? Дети (да и многие взрослые) обычно так и думают. На самом деле эти коровки – взрослые жуки разных видов. Сколько бы они ни прожили, количество тёмных пятен на их оранжевых надкрыльях не изменится. Кстати, живут эти букашки обычно от 1–2 месяцев до года. Так что двухлетний жук – это почти библейский патриарх, а семилетний – просто фантастика.
Если материал понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Спасибо!