Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Чанахи по-грузински: сочное блюдо из говядины в духовке

Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Чанахи — густое горячее с мясом, которое одновременно можно отнести и к супам, и ко вторым блюдам. Трудно выделить классический рецепт чанах, но обязательными ингредиентами для тушенного в горшочке мяса по-грузински остаются картофель, помидоры, лук, зелень, специи и, конечно же, баранина или говядина. Для остроты можно добавить свежий чеснок и нарезанный тонкими кружочками перец чили. Чанахи традиционно готовят в порционных глиняных горшочках, однако при их отсутствии можно использовать и казан.

Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Учись. Готовь. Зарабатывай»

Слово повару

Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»
Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»
«Чтобы не добавлять в кавказские блюда все специи по отдельности, можно самостоятельно приготовить дома сванскую соль и хранить ее в плотно закрытой банке. Ее состав: соль, зерна кориандра, острая паприка, молотая корица, шафран, цитрон, уцхо-сунели, чеснок. Смешайте все сухие специи, выдавите чеснок и просушите смесь на противне в течение дня — после она уже готова к употреблению»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Говядина — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Картофель — 75 г
  • Баклажаны — 75 г
  • Помидоры — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Кинза — 3 г
  • Петрушка — 3 г
  • Хмели-сунели — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Перец красный молотый острый — 1 г
  • Перец черный горошком — 1 шт.

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Говядину лучше выбрать с жирком, чтоб мясо было сочным. Не стоит брать мясо на кости, без них блюдо будет удобнее есть.

Воду для тушения можно заменить говяжьим бульоном.

Предварительно включите духовку разогреваться до 180 ℃.

Шаг 1

-4

Мясо нарежьте кубиком со стороной 1-1,5 см. Помидоры, лук, баклажан и очищенный картофель — так же. Зелень измельчите.

Шаг 2

-5

На сильном огне разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте картофель до ровной золотой корочки. Вытащите его и на этом же масле теперь обжарьте лук. То же самое повторите с баклажанами. Последним обжарьте мясо.

Нам не нужно доводить ингредиенты до готовности — они будут тушиться в духовке. Обжаривание на масле нам нужно только для аромата и запечатывания сока внутри кусочков говядины. Без обжаривания блюдо будет похоже на другой кавказский суп — хашламу.

Шаг 3

-6

В глиняный горшочек выложите слоями сначала мясо, затем баклажан, картофель, лук, помидоры.

Шаг 4

-7

Влейте воду, добавьте специи, соль, перец. Накройте крышечкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку на 1 час.

Ура, готово!

-8

Чанахи по-грузински подавайте порционно в горшочке или в глубокой тарелке вместе с бульоном, обильно посыпав свежей зеленью.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/chanahi/

Еда
6,23 млн интересуются