Чанахи — густое горячее с мясом, которое одновременно можно отнести и к супам, и ко вторым блюдам. Трудно выделить классический рецепт чанах, но обязательными ингредиентами для тушенного в горшочке мяса по-грузински остаются картофель, помидоры, лук, зелень, специи и, конечно же, баранина или говядина. Для остроты можно добавить свежий чеснок и нарезанный тонкими кружочками перец чили. Чанахи традиционно готовят в порционных глиняных горшочках, однако при их отсутствии можно использовать и казан.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Учись. Готовь. Зарабатывай»
Слово повару
«Чтобы не добавлять в кавказские блюда все специи по отдельности, можно самостоятельно приготовить дома сванскую соль и хранить ее в плотно закрытой банке. Ее состав: соль, зерна кориандра, острая паприка, молотая корица, шафран, цитрон, уцхо-сунели, чеснок. Смешайте все сухие специи, выдавите чеснок и просушите смесь на противне в течение дня — после она уже готова к употреблению»
Ингредиенты на 1 порцию
- Говядина — 100 г
- Вода — 100 мл
- Картофель — 75 г
- Баклажаны — 75 г
- Помидоры — 50 г
- Лук репчатый — 50 г
- Кинза — 3 г
- Петрушка — 3 г
- Хмели-сунели — 2 г
- Соль — 2 г
- Перец красный молотый острый — 1 г
- Перец черный горошком — 1 шт.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Говядину лучше выбрать с жирком, чтоб мясо было сочным. Не стоит брать мясо на кости, без них блюдо будет удобнее есть.
Воду для тушения можно заменить говяжьим бульоном.
Предварительно включите духовку разогреваться до 180 ℃.
Шаг 1
Мясо нарежьте кубиком со стороной 1-1,5 см. Помидоры, лук, баклажан и очищенный картофель — так же. Зелень измельчите.
Шаг 2
На сильном огне разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте картофель до ровной золотой корочки. Вытащите его и на этом же масле теперь обжарьте лук. То же самое повторите с баклажанами. Последним обжарьте мясо.
Нам не нужно доводить ингредиенты до готовности — они будут тушиться в духовке. Обжаривание на масле нам нужно только для аромата и запечатывания сока внутри кусочков говядины. Без обжаривания блюдо будет похоже на другой кавказский суп — хашламу.
Шаг 3
В глиняный горшочек выложите слоями сначала мясо, затем баклажан, картофель, лук, помидоры.
Шаг 4
Влейте воду, добавьте специи, соль, перец. Накройте крышечкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку на 1 час.
Ура, готово!
Чанахи по-грузински подавайте порционно в горшочке или в глубокой тарелке вместе с бульоном, обильно посыпав свежей зеленью.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/chanahi/