«Куллинан» или «Звезда Африки»
Самый большой алмаз в мире нашли 26 января 1905 года в Южной Африке в шахте «Премьер».
Камень массой 3106,75 карата и размером 100х65х50 мм был назван в честь владельца рудника Томаса Куллинана.
Специалисты выдвинули предположение, что найденный алмаз – это лишь небольшой осколок очень крупного октаэдрического кристалла, правда, обнаружить его не удалось.
В 1907 году правительство колонии Трансвааль отдало находку английскому королю Эдуарду VII в качестве подарка на день рождения.
Над огранкой алмаза работал основатель голландской фирмы «I.J Asscher diamond company» Йозеф Ашер.
В «Куллинане» были трещины, поэтому из него нельзя было создать один гигантский бриллиант. Гранильщик изучал уникальный подарок несколько месяцев, чтобы правильно «открыть» камень: найти точку, по которой можно сделать удар, разбить его и освободить от посторонних включений. Алмаз раскололи удачно и за два года из его частей «Куллинана» изготовили 2 огромных, 7 крупных и 96 мелких бриллиантов общей массой 1063,65 карата.
«Эксельсиор»
Этот алмаз нашли в далёком 1893 году на руднике Яхерсфонтейн, расположенном на территории Южноафриканской республики.
Камень массой 995,2 карата (194,2 г) считался крупнейшим в мире до тех пор, пока не нашли «Куллинан». По своей форме камень напоминал пилон, поэтому его назвали «Эксельсиор» - «самый высокий».
Алмаз отправили в Лондон владельцам рудника, целых 10 лет они не могли придумать, что делать с уникальной находкой.
Только в 1903 году резчик голландской фирмы «Й.Я. Асшер и Ко» Хенри Ку разделил драгоценный камень на 21 часть.
При обработке было потеряно 62,5% от первоначального веса алмаза – общая масса осколков составила 373,75 карата.
Известно, что три бриллианта купила компания «Тиффани», один экземпляр достался корпорации «Де Бирс». В 1984 году о продаже ещё 5 бриллиантов объявила компания «Графф Диамондс Лимитед».
В 1996 году ювелирный магнат почти за 2,5 млн долларов купил «Эксельсиор I».
О судьбе остальных осколков ничего не известно.
«Звезда Сьерра-Леоне»
Ещё один крупный алмаз обнаружили 14 февраля в 1972 году на одном из месторождений компании Diminco в Сьерра-Леоне (Западная Африка).
В то время он замкнул тройку крупнейших ювелирных алмазов мира. Драгоценный камень массой 969,8 карата за 2,5 млн долларов приобрела ювелирная американская компания Harry Winston Inc.
После первой обработки алмаз получил изумрудную огранку, его масса составила 143,2 карата.
Но потом в камне обнаружили дефект, и огранщикам пришлось разделить его на несколько частей. Из самого крупного осколка изготовили грушевидный алмаз весом в 53,96 карат (10,79 г).
Известно, что ещё 6 бриллиантов, полученных из крупнейшего камня, использовали для броши «Звезда Сьерра-Леоне».
«Несравненный»
Обычно алмазы находят в бриллиантовых шахтах, но у этого драгоценного камня поистине удивительная история.
В начале 1980-х годов его в куче щебня совершенно случайно нашла девушка, которая прогуливалась по заброшенной шахте MIBA в городе Мбуджи-Маив (Республика Конго).
Сначала камень золотисто-жёлтого цвета назвали «Золотой гигант» - в неогранённом виде его вес составлял 890 карат.
Камень попал в руки ливанских покупателей из Киншасы, его привезли в Европу, там камень купил главный скупщик компании Dee Beers. После череды продаж владельцем алмаза стала американская ювелирная компания Zale Corporation.
После трёхлетней обработки бриллиант стал весить 407,48 карата, став третьим по величине обработанным алмазом. Его необычная треугольная форма поспособствовала появлению нового термина – огранки «триолет».
Новое имя «Несравненный» камень получил во время аукциона Christie's в 1988 году.
С 2009 года бриллиант выставлен в Королевском музее Онтарио в Канаде.
«Великий Могол»
Пятое место занимает «таинственный» алмаз. Дело в том, что подлинных данных о его существовании нет, как и не известно ни одного бриллианта, изготовленного из него.
Сохранились только свидетельства, которые указывают на то, что «Великий Могол» всё-таки был.
Известно, что его обнаружили в 1650 году в алмазных копях индийской Голконды.
Драгоценный камень весил 787 карат.
Из него изготовили бриллиант в форме розы массой 279 карат.
Внутри камня было небольшое, но хорошо видное пятнышко, снизу был ещё один небольшой изъян.
Следы бриллианта теряются в 1747 году.
Некоторые считают, что именно из него был получен известный камень - либо «Кохинур», либо «Орлов».
«Звезда тысячелетия»
В 1990 году в Демократической республике Конго был найден алмаз весом в 777 карат (155,4 г).
Его приобрела компания De Beers во время гражданской войны в Заире. Перед началом обработки драгоценный камень более трёх лет изучался работниками компании Steinmetz Diamond Group.
Раскололи его в Бельгии, отполировали – в ЮАРе, а для окончательной доводки отправили в Нью-Йорк.
Из алмаза было изготовлено более 100 пластиковых моделей, но в конечном счёте решили сделать огранку в форме груши с 54 гранями. В обработанном виде этот бриллиант весит 204,04 карата и, как считают в компании, является единственным в мире алмазом, безупречным как внутренне, так и внешне.
«Река Уойе»
Алмаз «Река Уойе» обнаружили в начале 1945 года у одноименного водоёма в Сьерра-Леоне.
Камень весом 770 карат имел ромбовидную форму. После обработки из него изготовили 30 бриллиантов, самый большой из них весит 31,35 карат.
Ни об одном изделии нет никаких сведений. Никто не знает, как они выглядят – их описаний и фотографий нет даже в специализированных ювелирных изданиях.
«Золотой юбилей»
Крупный алмаз весом 755,5 карата нашли в 1986 году на руднике «Премьер» компании De Beers (Южная Африка).
Камень золотисто-коричневого цвета сначала назвали «Безымянный коричневый».
Трещины и включения сильно затрудняли работу: огранку проводили в специально построенной подземной комнате, исключающей малейшие вибрации.
Для этого камня De Beers впервые использовала новейшие инструменты и оборудование, разработанные для получения больших бриллиантов.
После двух лет работы из камня получили бриллиант, огранённый в виде кушона с элементами огранки роза.
У него 55 полностью симметричных граней верха, 64 грани низа и 24 грани рундиста.
В 1997 году его приобрели в подарок королю Таиланда Пумипону Адульядету на 50-летие правления, тогда его и назвали «Золотой юбилей».
Сейчас он выставлен в Королевском музее в храме Пимаммек.
«Варгас»
Огромный прозрачный кристалл весом 726,6 карата случайно нашли в 1938 году возле реки Санту-Антониу.
По своей форме он плоский, с большой поверхностью скола и двумя отчётливыми гранями ромбододекаэдра, по двум краям камня –
бледно-жёлтая окраска.
В 1939 году алмаз за 600 тысяч долларов приобрёл Гарри Уинстон.
Из камня изготовили 29 бриллиантов, самый крупный массой 48,26 карат назвали бриллиант Президент Варгас.
Известно, что с 1944 по 1958 годы он находился у жены Роберта Виндорфа, потом опять попал к Уинстону, а с 1961 года камень хранится у неизвестного владельца.
«Йонкер»
Голубовато-белый кристалл «Йонкер» весом 726 карат в 1934 году нашёл старатель Якоб Джонкер рядом с Преторией в Южной Африке.
Сначала его выкупила за 315 тысяч долларов ассоциация производителей алмазов, а потом – Гарри Уинстон, но уже за 700 тысяч долларов.
Страховая компания отказалась оплатить будущему королю бриллиантов риск неудачной огранки драгоценного камня – шансы, что он не рассыплется на мельчайшие частица во время расколки, оценивались в 50%.
Для опасной работы пригласили потомственного ювелира из Нью-Йорка Лазаря Каплана. Только спустя год, после тщательного изучения структуры камня, он приступил к огранке.
В результате он изготовил 12 бриллиантов весом 370,87 карат. Уинстон оставил себе самый крупный «Йонкер» весом 142,9 карата с изумрудной огранкой из 58 граней.
В 1937 году его повторно обработали, и камень приобрёл более вытянутую форму, число граней увеличилось до 66, а вес уменьшился до 125 карат.
В 1949 году бриллиант продали королю Египта, но он был утерян после переворота и бегства Фарука I в 1952 году.
«Юбилей»
И последний в списке алмаз – «Юбилей» весом 650,8 карат (130,16 г). Его нашли 1865 году в шахте Jagersfontein в Южной Африке. Сначала его назвали в честь тогдашнего президента Оранжевой республики «Рейтц».
Но в 1866 году камень выкупила группа лондонских предпринимателей. После огранки бриллиант весом в 245,35 карата отдали королеве Виктории в честь коронации – тогда его и назвали «Юбилей».
«Если говорить о человеческом вкладе в создание бриллиантов, то моим фаворитом безусловно станет "Юбилей" за его непревзойдённую огранку», - сказал о камне коллекционер бриллиантов Роберт Муавад.
В России, крупной алмазодобывающей компанией является "Алроса", и иногда ей тоже везёт.