Футер часто встречается в магазинах тканей. Это хлопковый трикотаж с гладкой поверхностью. Мы любим его за тепло, мягкость и послушное поведение при пошиве. Но видов футера довольно много – настолько, что начинающие теряются. Давайте разбираться, что к чему. Тем более что без интриги не обошлось.
Немного о составе
Отличительная черта футера – хлопок в составе. Классика – «100% хлопок». Такой материал дышит, впитывает влагу, не раздражает кожу. Именно благодаря гипоаллергенным свойствам данный трикотаж прочно обосновался в гардеробе для самых маленьких.
Увы – хлопок известен и тем, что быстро мнётся, садится после стирки. Чтобы это изменить, иногда в него добавляют немного – до 25% – полиэстера. А ещё он придаёт прочности, увеличивая срок службы.
Некоторые производители выпускают трикотажные полотна, в составе которых до 65%, даже 85% синтетики, маркируя их как футер. Разумеется, к настоящему футеру они имеют весьма условное отношение.
А вот за счёт добавки (обычно около 5%) в виде лайкры или эластана полотно тянется и легче садится на фигуру.
Как выглядит
Отличительная черта – гладкая, вывязанная столбиками поверхность (лицо) и фактурная изнанка в виде петель. Она может быть с начёсом – тогда петельную структуру различить сложнее.
Достаточно плотный – от 170 г/м2 до 365 г/м2. Внушительная плотность характерная даже для самых тонких представителей. Если рассмотреть отрез полотна на свет, вы не увидите разреженности нитей.
Толстый футер слегка формоустойчив. Этого достаточно, чтобы получить интересный объём в районе манжет или красивую наполненность в пройме. Прямое платье будет отличаться геометричным силуэтом. Летящие драпировки, ниспадающие складки не характерны.
Виды футера
По способу производства:
· Двухниточный («двунитка») – тонкий и более пластичный. Вещи из него подходят для любого времени года, за исключением самых жарких летних дней. Из него шьют любую одежду, даже пижамы и детские боди.
· Трехниточный («трёхнитка») – более толстый, прочный и плотный. Он самый тёплый, поэтому вещи из трёхнитки лучше носить зимой, весной или осенью. Особенно хорошо смотрится в виде толстовок, бомберов, свитшотов.
По изнанке:
· «Петля» – та самая фактура, о которой мы писали выше.
· С начёсом – нежная хлопковая «подпушь». Бывает потоньше – как байковая – и основательная – как флис. Чаще всего начёс делают в трёхнитке.
По отделке:
Бывает однотонный и принтованный. Отдельно скажем о меланже – аккуратной крапинке. Так сложилось, что особенно часто в ассортименте фирм-производителей встречается меланжевый футер светло-серого цвета.
Правила ухода
Ухаживать легко: стирка в машине до 40 (двухнитка) или 60 (трёхнитка) градусов. Но следует быть осторожными в процессе отжима: тонким полотнам слишком грубое обращение может не понравиться.
Развешивайте, когда вода уже стекла, либо раскладывайте на горизонтальной поверхности.
Не сушите под прямыми солнечными лучами – изделие может выгореть.
Толстые полотна гладьте при средней температуре, а тонкие – в деликатном режиме.
Как декатировать?
В составе футера преимущественно натуральные волокна, которые дают усадку. Поэтому без декатирования не обойтись. Вы же не хотите, чтобы сшитая с огромным усердием вещь после стирки оказалась мала? Постирайте ткань в стиральной машине (можно дважды), при этом оба раза высушив её в горизонтальном положении.
Про интригу
Историки ничего не могут сказать о происхождении футера. Существует мнение, что его изобрели в Индии – стране, где производство хлопчатника осваивается с древних времён. Но есть проблема. Тогда индийские технологии были развиты не очень хорошо. Футерованный трикотаж производят на сложных вязальных машинах по схемам, которые проблематично повторить вручную.
Скорее всего, футер появился в первой половине XX века где-то в Европе. 'Futter' в переводе с немецкого – «подкладка».
Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.