По мнению немецких психологов, если человек в глазах окружающих выглядит беспомощным, то это повышает его привлекательность.
Учёные Анна Брук, Сабина Шолль и Герберт Блесс в результате своего исследования пришли к выводу, что есть разница между тем, как люди относятся к своим слабостям и тем, как на наши недостатки реагируют окружающие.
Научные психологи Блесс, Шолль и Брук убеждены: когда мы показываем окружающим свои страхи и опасения, то выглядим в их глазах более привлекательными. Психологи этому необычному явлению дали название «эффект прекрасного провала».
Учёные обнаружили этот феномен в своём исследовании, в котором приняли участие более 100 человек. Во время одного испытания добровольцев попросили вообразить ситуации, в которых они ощутили бы себя беззащитными перед другими людьми: признание в чувствах второй половинке, извинения при ссоре с родителями, признание ошибки на работе. После этого испытания испытуемые рассказали учёным, что ощущали себя несовершенными. Результаты оказались противоположными, когда добровольцев попросили вместо себя в этих же ситуациях представить кого-то другого. Оказалось, что открытая незащищённость воспринималась как правильная реакция.
В другом эксперименте поучаствовали две группы студентов. Представителям из первой группы дади задание спеть перед жюри, а судьями назначили молодых людей из второй группы. Никто не пел и не ставил оценок, потому что ситуация была лишь провокационной проверкой. Учёные нарочно поставили одну группу студентов в неловкое положение. Те, кому нужно было петь, отреагировали на задание отрицательно, по сравнению с предполагаемыми членам жюри.
В результате исследования научные работники сделали вывод: людям свойственно восхищаться слабостями других.
Психолог-практик Масленникова Марина, генеральный директора нашего Психологического центра, считает, что проявление своих слабостей перед другими людьми, позволяет нам быть более открытыми: «как правило, люди боятся афишировать свои слабости из страха осуждения, страха быть непонятыми, страха показаться слабыми, страха дальнейших последствий из-за опасения стать ущемлёнными в чём-либо. Наши состояния, эмоции проявляются, даже если мы пытаемся скрыть их или подавить. Зависимость от чужого мнения и реакции других людей слишком завышена. Человек может не знать чего-либо, поэтому он начинает задавать вопросы. Знать абсолютно всё человек не способен. Надо понимать, что далеко не всегда проявление слабостей может быть выгодным. Например, демонстрация политиком незнания чего-либо говорит о его некомпетентности, а проявление страхов - о его слабости, как лидера. Пример их моей практики: часто женщины себя позиционируют как сильные и независимые. На самом деле они всего лишь хотят быть маленькими слабыми девочками. Внешняя сила - это всего лишь ширма, попытка обмануть не других, а себя. Внутри себя женщина хочет быть слабой под крылом сильного мужчины. Если говорить о мужчинах, есть такой тип мужчин - душа компании, рубаха-парень. Однако такие мужчины застенчивы и стеснительны. Открытые и общительные они только на публике. Возможно, им не хватает любви, поэтому черпают внимание извне, стараясь добиться расположения других людей».