Продолжение. Начало читайте в предыдущей статье
Смертельная работа
Тех, кто отказывался работать или работал слишком медленно, отправляли в карцер. Пол карцера был из бетона, а над головой, на высоте около 1,2 метра, была натянута сетка из колючей проволоки. Через него проходили любые природные осадки (снег или дождь). Заключенные находились в полусогнутом состоянии, невозможно было лечь или встать в полный рост. Попадание в штрафной изолятор часто являлся мучительным смертным приговором.
В трудовые коллективы собирались самые сильные и здоровые заключенные. Они работали внутри лагеря и за его пределами. Каждая команда была назначена “старшим”, который отвечал за свою команду.
Работники шталага № 352 работали на многих предприятиях, представляющих интерес для Вермахта. Часто они делали самую тяжелую и грязную работу. Заключенные работали на заводах и складах, добывая полезные ископаемые.
Основная трудовая деятельность за пределами Городского лагеря осуществлялась на железнодорожных станциях (более 90) и вокруг Беларуси. Работы включали разгрузку и погрузку вагонов, их ремонт, капитальный ремонт железнодорожных путей и многое другое.
Те, кто работал, получали больше пищи, но в то же время они чаще умирали от физического истощения и серьезных травм. Все боялись смерти, но иногда это казалось лучшим решением. Либо ты работаешь и страдаешь, либо отказываешься и погибаешь.
Некуда бежать
Немцы жестоко наказали тех, кто пытался бежать из лагеря. За попытку побега заключенных вешали на огромный крюк и оставляли умирать. Повешенный там заключенный, терпел медленную и мучительную смерть.
По периметру шталага № 352 находились огневые точки и посты охраны, вооруженные пулеметами. На каждом углу стояли башни с прожекторами. Со всех сторон лагерь окружали двухрядные заборы высотой в 2 метра, столбы которых были покрыты колючей проволокой. Измученные и отчаявшиеся заключенные не могли найти в себе силы преодолеть такие преграды.
Фрагмент из воспоминаний бывшего заключенного А. Г. Воронова:
“Людей, которые не мылись несколько месяцев, пожирали вши. Вода в бараках полностью отсутствовала. Люди собирали снег, смешанный с грязью, и утоляли жажду. Кормление людей происходило во дворе и продолжалось от трех до четырех часов каждый раз. Измученные, больные люди, у которых в большинстве не было обуви, еле тащились на прием пищи, за что немцы беспощадно били их дубинками. “
Шталаг № 352 просуществовал до июля 1944 года. Результатом его деятельности стали трупы более 80 тысяч человек. Все они были захоронены в больших ямах близ села Глинище. Когда Минск был освобожден, лесной лагерь близ села Масюковщина был использован русскими, чтобы держать немецких военнопленных.
“Вечная память вам, сыны советского народа” - книга, содержащая имена и сведения о советских военнопленных, погибших в Шталаге № 352. В 1964 году на месте братских могил в районе села Масюковщина был построен мемориал.
Читайте также: 5 уникальных советских героев Второй Мировой войны
Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!