Найти тему
ПОВАРЁНОК.РУ

Пять секретов приготовления дрожжевого теста

Теплый ароматный пирог - это символ домашнего уюта и гостеприимства. Готовить домашние пироги - это не такое уж сложное занятие. Зная секреты приготовления дрожжевого теста, печь домашние пирожки и булочки не составит особого труда.
Теплый ароматный пирог - это символ домашнего уюта и гостеприимства. Готовить домашние пироги - это не такое уж сложное занятие. Зная секреты приготовления дрожжевого теста, печь домашние пирожки и булочки не составит особого труда.

Традиционные русские пироги готовят из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом.

1. Опара (дрожжи, смешанные с жидкостью, сахаром и частью муки) используется для приготовления сдобного дрожжевого теста. Так как такое тесто содержит много сахара и масла, дрожжи в нем работают хуже. Чтобы этого избежать сначала дрожжи активируют (с теплым молоком или водой, небольшой частью сахара и муки), дают подойти опаре и только потом добавляют сдобную часть (сахар, масло, яйца).

-2

Безопарное дрожжевое тесто замешивают сразу, в нем меньше яиц и масла, оно не такое пышное и мягкое, но и времени на его приготовление уходит меньше.

2. Дрожжевое тесто можно приготовить на свежих прессованных или сухих дрожжах. Оба вида дрожжей требую активации перед использованием (правда, сухие быстродействующие дрожжи иногда предварительно смешиваются с мукой и сразу же замешивается тесто). Для активации дрожжи растворяются в небольшом количестве теплой жидкости (температура жидкости 30-40 градусов) на 10-15 минут до образования пенной шапочки (если вода выше этой температуры, дрожжи в ней погибнут). Если дрожжи не вспенились, их использовать нельзя, тесто не поднимется и выпечка будет тяжелой и невкусной.

3. Соотношение при замене сухих дрожжей свежими 1:3, т. е. вместо 1 ч. л. сухих (7 г), потребуется примерно 20-25 г свежих дрожжей.

4. Муку перед замесом обязательно надо просеивать, можно и дважды.

5. Кроме качества дрожжей, все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. После замеса теста нужно оставить в теплом месте на 45-60 мин. (можно и чуть дольше) в теплом месте без сквозняков. Если в помещении прохладно, можно набрать теплой воды в большую миску, а сверху поставить миску с тестом и покрыть его полотенцем или затянуть пищевой пленкой.

-3

После того, как дрожжевое тесто подошло, можно приступить к формовке пирога. Готовый пирог выложите на противень и дайте подойти 25-30 минут. Только после этого можно смазывать поверхность пирога взбитым яичным желтком.

Обсудить советы на сайте >>>

Понравился совет? Ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу!

Еда
6,23 млн интересуются