Прошлым летом я колесила по тульским пригородам на велосипеде, пытаясь найти изгородь своей мечты. Я видела ее лет 15 назад в деревне Федоровка, в бывшем Ленинском районе. Она была из затейливо переплетенной ивы и выглядела очень интересно и необычно. Хочу вырастить такую же на своем участке, где когда-нибудь начну строить дом.
Той самой изгороди я не нашла: ива - дерево недолговечное. Хозяева, видимо, снесли трухлявые деревья, и заменили их желтой акацией. Что ж, тоже вариант.
Но совсем неудачной мою поездку назвать нельзя: я увидела несколько роскошных живых изгородей, выполненный из самых разных растений.
Здесь хозяева погнались за двумя зайцами, и обоих подстрелили. Оба растения очень бюджетные (а елки из леса – так вообще бесплатные!). Такая преграда мало того, что очень красивая, но и непроходимая для кошек, собак, соседских кур и непрошеных гостей.
Это конечно не «забор», но очень уютный бордюр, который и украшает сад, и делит его на зоны. Оба растения острижены на высоту около 50 сантиметров и образуют плотный массив.
На самом деле стенка из камня совсем невысокая, а под виноградом спрятана скромная сетка-рабица. Но выглядит такая изгородь неприступной крепостной стеной. Кроме того, девичий виноград очень красив осенью: его листья окрашиваются во все оттенки от красного до пурпурно-фиолетового.
Еще один образ изгороди из спиреи, высокорослой, с зеленой листвой и розовыми соцветиями-кистями (а вообще, спирей существует несметное множество! Напишу как-нибудь о них отдельно, люблю это растение). Хозяин поиграл с линиями, посадил и остриг кустики в виде волны.
Тот же садовник является обладателем и роскошной изгороди из елок. У него она пострижена коротко, примерно на 1,3 метра. Особенно шикарно такой «забор» выглядит зимой, припорошенный снегом.
Два соседа, которые, видимо, очень дружны, вырастили целый массив. Изгороди более 15 лет, но выглядит она свежо и ярко. И по-прежнему шипастые ветки боярышника надежно защищают хозяев от непрошенных гостей.
Что касается «забора моей мечты», то я нашла похожий в интернете. В ряд сажаются пруты ивы, потом несколько лет, пока подрастают, они вручную переплетаются. Необходима еще частая стрижка ради вот такого результата.
А какие растения для живой изгороди используете вы? Или, может быть, хотели бы использовать? Пишите в комментарии.
Эту статью написала Анастасия.