В деревнях и селах из уст в уста передавались истории о зарытых кладах, несметных богатствах, кои зарыты в земле или покоятся на дне водном.
Под словом «клад» (кладезь, запасец, золотишко) наши предки понимали сокровище, спрятанное от посторонних людских глаз. Это собственно золото или серебро, утварь, изготовленная из этих металлов, реже – драгоценные камни.
Согласно поверьям, клады бывают чистые (добрые) и заклятые (злые).
Старожилы сокровищ
Рассказов о добрых кладах было немного, да и не удивительно, кто же будет закапывать клад, не совершив при этом никакого ритуала; найти и взять такие сокровища может любой, без всяких ограничений и последствий.
А вот сказаний о злых кладах великое множество. Назывались они не иначе как заповедные, заговорённые, зароковые, и всегда охранялись духами. Это мог быть сам мертвый хозяин клада или его тень, кладовик, животные или птицы (медведи, вороны), змеи, а иногда и сам черт со своими подручными.
Говорили, что если поймать сторожилу клада, будь это птица иди зверь, бесенок или черт, то клад откроется, и сокровища сами попадут в руки победителя. Нечистая сила зорко следила за сохранностью сокровищ, она уводила кладоискателей глубоко в лес или на болота, где люди в большинстве своём, пропадали без вести.
Заклятые сокровища
В основном, все клады кладутся с заклятием, чтобы никому не удалось их разыскать. Хозяин сокровищ после схорон своих богатств, зачитывал вслух зарок или заговор, которые несли информацию о дальнейшей судьбе драгоценностей, как например, кто может забрать клад, через какое время и какие действия надо было предпринять. Если оговорённые условия были соблюдены, то сокровища без труда доставались нашедшему. Но так происходило крайне редко. Гораздо чаще человек не знал точно, какая информация хранилась в зароке, и рыл землю на удачу, причем, чем ближе он подбирался к заветному сундуку, тем глубже сокровища опускались под землю. В конце концов, сундук исчезал навсегда, поговаривали, что в преисподнюю.
Богатство, заговорённое только на определённый срок, могло само открыться людям, когда оговоренный срок подошел к концу. По легенде, оно доставалось беднякам и детям. Клад менял образ и представал пред ними в виде дряхлого старика или домашнего животного. Образ исчезал, а на земле появлялись драгоценные монеты.
Поиск кладов
Найти кладезь, по мнению славян, можно было по нескольким приметам:
- На месте, зарытого кладезя должна гореть свеча или мерцать огонёк. Если попасть по свече, то она превратится в сундук с сокровищами.
- Многие хозяева кладов вырезали метки на деревянных крестах могил, чтобы легче было отыскать упрятанное, но эти же метки являлись руководством к действию для любителей сокровищ.
- Летом ждали появления радуги, так как считалось, что в местах, где она соприкасалась с землей, зарыты сокровенные богатства.
После того, как человек нашел клад, он должен идти, молча, не оглядываясь назад. Возвратившись в дом, надо окропить сокровища святой водой.
Многие уверены, что труднодоступные и неприметные места (курганы, пещеры, горы), очень часто – могилы, по сей день хранят в себе несметные богатства.
В наше время находят сокровища, например, знаменитый клад Смутного времени, найден прямо в центре Москвы, на Манежной площади, или клад князей Нарышкиных, найденный при реконструкции рабочими, которые производили ремонтные работы.