Многие компании, передавая данные о себе в ФНС РФ, внебюджетные фонды и прочие госструктуры не задумываются о возможных последствиях. Между тем, передача информации, составляющей налоговую тайну, третьим лицам, может обернуться для компании серьезными последствиями вплоть до финансовых убытков. А в некоторых случаях полученные сведения могут использовать даже недобросовестные конкуренты для рейдерского захвата фирмы.
Можно ли с этим справиться? На сто процентов обезопасить компанию от разглашения налоговой тайны невозможно. Однако есть несколько простых советов:.
1. Если налоговая, суд или прочие органы запрашивают у компании информацию, ее необходимо предоставлять в виде выписок или копий страниц, содержащих нужные сведения. Целиком документы лучше не предоставлять – так ниже вероятность, что лишняя информация попадет в недобросовестные руки.
2. Если уполномоченными органами было допущено разглашение тайны, компании следует добиваться возбуждения уголовного дела, а в некоторых ситуациях и возмещения причиненного ущерба. Налогоплательщик и плательщик сборов имеют на это полное право.
3. Организации следует принять внутренний акт, который регламентировал бы вопросы охраны сведений, составляющих налоговую тайну данной организации, круг лиц, допущенных к данным сведениям, порядок допуска сотрудников к этим сведениям и другие вопросы, связанные налоговой тайной данной организации.
Чтобы правильно воспользоваться указанными советами, налогоплательщику необходимо иметь представление о том, что такое налоговая тайна и какие сведения к ней не относятся. Кроме того, не лишним будет узнать, какие меры ответственности предусмотрены за разглашение налоговой тайны и какие статьи регулируют данные вопросы.