Родиной сладкого перца является Америка. Он встречается до сих пор в тропический её районах в дикорастущем виде, а в культурном, он культивируется практически везде. У нас он выращивается давно и во всех регионах. Он занял одно их главенствующих мест в нашем рационе. Действительно, сладкий или как его ещё называют болгарский перец не только очень вкусен, но и полезен. Он рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С, его в нём даже больше, чем в лимоне. Содержит он и такие необходимые нам витамины, как каротин, витамины группы В, Р. Капсаицин-алкалоид, который содержится в перце, очень полезен для желудка. Минеральные вещества, которые находятся в этом чудесном овоще содержат в основном соли натрия и калия. В перце есть также и цинк ,йод, магний, калий.
Всё это делает его настоящей находкой для нашего организма.
Правильно подобрав сорт для своего региона, можно без трудностей вырастить его на своём участке. Перец любит тепло, освещённые солнцем места и нейтральную богатую питательными веществами почву. Оптимальная температура воздуха для перца 25-27 градусов, особенно требовательны к температуре корешки растения. Поэтому перец хорошо растёт на тёплых грядках, в теплицах и парниках. Перец боится сквозняков, поэтому выбирайте место его посадки с учётом того, чтобы оно не продувалось ветром.
Перец выращиваем через рассаду. Лучше всего семена сеять на рассаду в середине марта. Если посадить его рано, то он может не взойти, так как ему тогда будет требоваться искусственное освещение или наоборот он может взойти и набрать рост и недобрать до урожая зрелости. Семена перед посадкой надо прорастить. Для этого замачивают семена на 3-4 часа в стимуляторе. Например: 1\4 чайная ложка мёда, разведённая в 0,5 литре тёплой воды. Затем семена положите между тонкими слоями марли, слегка увлажнённой и поставьте в тёплое место на 3-5 дней. Когда семена проклюнутся, пересадите их в индивидуальные стаканчики, на глубину 2 мм и полейте. Помните, что стаканчики не должны быть прозрачными, так как корни перца не любят свет.
После того , как рассаду высадили в грунт необходимо прищипнуть веточки у пятого листа. Рассада перца любит полив, поэтому следите, чтобы земля не пересыхала. Можно раз в неделю подкармливать будущие перцы настоем золы: 2 стакана золы на 10 литров воды.
На каждом разветвлении следует оставить по 3-4 завязи, остальные удалить. На высокорослых растениях также можно ещё удалить нижние листья.
Высаженный на грядку перец, требует 4-П: полив, подвязку, прополку, подкормку. Если вы замульчируете почву вокруг перца, то можно сократить и количество поливов и прополки. Подвязывать необходимо уже взрослые растения, когда они уже не будут выдерживать вес завязавшихся плодов и начнут клонится к земле. Подкормки перец требует регулярной и разнообразной: за сезон надо произвести 3-4 подкормки перца жидким куриным помётом, в соотношении 1:10, чередовать их надо с минеральными внекорневыми , например нитрофоской по инструкции. При жаркой влажной погоде, перец лучше всего пасынковать-удалить боковые побеги. Некоторые овощеводы рекомендуют удалить центральную завязь.
Хороших вам урожаев. Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста.