Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

Пять видов продуктов, которые я никогда не куплю детям (и вам не советую)

То, что картошка-фри и кола не полезна, знают все. Но множество продуктов упорно рекламируются, как незаменимые в детском питании и мы, взрослые, уже привычно бросаем их в супермаркетовскую тележку, пребывая в святой уверенности: накормим деточку если не витаминами, то хотя бы не химикатами.

Согласен, в моем черном списке может оказаться что-то, не содержащее химикатов, заменителей натуральных ингредиентов (хотя очень сомневаюсь) и вкусовых добавок.

Но и ничего полезного в этих продуктах точно не обнаружится.

Итак, поехали.

1. Шоколадные пасты любого производителя — начиная от дорогой «Нутеллы» и заканчивая отечественными дешевыми «Шоколадными реками» и их аналогами, печенья типа ‘Шоко-пай», растворимое какао любых брендов и любых производителей, даже если оно «обогащено витаминами».

Почему? Во-первых, огромное количество сахара, которое все эти продукты содержат. Во-вторых — странные ингредиенты, которые попадаются в составе. Растительные жиры в шоколадной пасте? Меня напрягают. Растительные жиры в подсолнечном, оливковом, каком угодно растительном масле — понимаю. В других продуктах, особенно рецептура которых вполне может обойтись без них — нет.

2. Разрекламированная молочная продукция известных брендов — начиная от йогуртов и заканчивая сырками в шоколаде.

Почему? А вы посмотрите состав. ИМХО, особенно у сырков в шоколаде, он мало отличается от состава ваксы сапожной. Ну ладно, это образное выражение, но что в этих сырках делают пресловутые растительные жиры? Почему в моем детстве сырки без растительных жиров прекрасно обходились? Кстати, вкус этих кулинарных произведений с растительным жиром — премерпзопакостный. Чтобы его хоть как-то замаскировать и улучшить, производители добавляют огромное количество сахара.

С йогуртами и прочими молочными лакомствами ситуация аналогичная. Состав непонятен, сахара — много. Хранятся слишком долго многие.

Есть несколько белорусских марок, которые мы со скрипом берем, но в остальном предпочитаем «чистую» молочку: кефир, молоко, ряженку, сметану, творог. Если очень хочется, лакомство сделать из всего этого дома — дело пяти минут.

3. Сосиски, которые рекламируют как сосиски для «детского меню». В наших реалиях нет сосисок, подходящих для детского меню. Технология промышленного производства вареных колбас и сосисок на данный момент вообще не предусматривает их последующее употребление человеком разумным. Слишком много соли, консервантов, ароматизаторов и прочего.

-2

4. Крабовые палочки и так называемое крабовое мясо. Ничего полезного в них нет. Знаете, как их делают? Из массы сурими. Сурими, по технологии, изготавливают из «белой» рыбы — хек, минтай, треска. Это мясо хорошо промывают, потом перемалывают и прессуют. Но это по технологии. Что на самом деле идет на изготовление сурими сейчас у нас — один черт знает.

Окрашивать крабовые палочки и крабовое мясо должны красителем из панцирей креветок. Но учитывая, что сейчас уже и креветок красят братья-китайцы, то лучше забыть, что изделия из сурими существуют.

5. Пакетированные соки, морсы и прочее.

Кто бывал хоть раз в Китае, тот знает, в каких канистрах поставляется «концентрированный» сок» на многие наши заводы. Кто не бывал — забейте в поиск на «алибабе» простую фразу: juice concentrate и посмотрите на цены. Зависит от объема партии, но тонну концентрированного фруктового сока можно купить, начиная от 500 долларов. Концентрированного, то есть на его производство пошла не одна тонна сырья. Плюс еще стоимость производства. Вы верите в то, что там реально использовались фрукты? Я — нет.

-3

Так что будьте осторожны. Если вам кажется, что вам подсовывают гадость — это вовсе не означает, что у вас продуктовая паранойя. Скорее всего, именно гадость вам и пытаются всучить.

Еда
6,23 млн интересуются