Блюда из листьев одуванчика поднимают тонус, улучшают настроение и заряжают весенней солнечной энергией!
В одуванчике содержатся вещества, улучшающие аппетит и укрепляют сердце, сосуды и нервную систему, очищают организм, осуществляют противовоспалительное действие, помогают в очистке кожи от косметических дефектов. Поэтому одуванчик, богат антиоксидантами, магнием, калием и многими другими микроэлементами и витаминами - это здоровье и красота!
Листочки одуванчика для съедобных целей, как и молодую крапиву на борщ, собирают весной, в апреле-мае, когда они молодые и еще не получили горьковатого привкуса.
Из листьев одуванчика готовят вкусные весенние салаты и соусы, из цветов – одуванчиковый мед - вкусное и полезное варенье, бутоны маринуют, а французы еще и вино делают!
А мы приготовим простой салат из листьев одуванчика. Для него надо немного ингредиентов, а приготовить этот салатик можно просто на природе. Нарвать свеженьких листьев, помыть - и сразу же приготовить, чтобы сохранилось больше витаминов!
Ингредиенты:
Пучок листьев одуванчика;
2 яйца, отваренных вкрутую;
Сметана;
Соль.
Процесс приготовления:
Яйца предварительно отвариваем вкрутую и заливаем холодной водой, чтобы легче было очистить.
Собираем молодые листочки и хорошенько их моем. Сначала надо подержать листья в холодной воде минут пять - так надо отмачивать всю зелень, растущую на земле: шпинат, салата, петрушку. Потому что часто, особенно после дождей, на листьях земля или пыль. Затем прополоскать под проточной водой, встряхнуть или немного обсушить на полотенце - и можно делать салат.
Яйца нарезаем небольшими кубиками.
Немного измельчаем листья, смешиваем с нарезанными яйцами, заправляем сметаной и солим по вкусу.
Перемешиваем, и весенний салат готов!
Можно добавить к нему еще и другой зелени: зеленого лука или молодого чеснока, укропа или шпината.
Приятного аппетита вам!