Найти тему
БФУ им. И. Канта

Светлана Колбанёва: «Решение поступить на цифровую гуманитаристику было самой большой удачей за последние несколько лет»

Среди тех, кто учится в магистратуре БФУ им. И. Канта «Цифровые технологии в гуманитарных исследованиях», немало известных в Калининградской области людей. Например, журналист Светлана Колбанёва рассказала kantianа.ru о том, чем был обусловлен её выбор, как шла подготовка к экзаменам и почему учиться в университете - это большое счастье.

—Светлана, почему вы решили поступить в магистратуру?

—Я уже несколько лет размышляла над возможностью получения новых знаний. Дело в том, что тема гастрономической истории Восточной Пруссии мне давно интересна, уже удалось поработать в немецких архивах. И совершенно точно ощущалось, что при всём энтузиазме и практическом опыте не хватает фундаментальных теоретических и методических знаний. Пример Ольги и Павла Часовниковых, которые несколькими годами ранее поступили в магистратуру по философии, пример коллеги по ТВ Ольги Ожегиной, которая также училась в магистратуре БФУ им. И. Канта, укрепили в этой мысли: надо хотя бы попробовать. Весной 2018 года уже стала целенаправленно изучать сайт университета. Большое спасибо первому проректору Ирине Куксе: во-первых, она меня поддержала и ободрила, а во-вторых, рекомендовала встретиться с руководителями институтов. Я рассматривала и урбанистику, магистратуру по стратегическому развитию прибрежных территорий в Институте природопользования, территориального развития и градостроительства. Но посмотрела программу вступительных экзаменов и поняла, что вряд ли смогу достойно подготовиться к вступительным экзаменам. Директор Института гуманитарных наук Татьяна Цвигун подсказала обратить внимание на новую магистерскую программу «Цифровые технологии в гуманитарных исследованиях». Дальше я стала готовиться. Есть смешная фотография, как я сижу за кулисами фестиваля "Калининград Сити Джаз" с брошюркой в руке. Реально готовилась в любое время, каждую минуту!

Экзамены сдавала в жёстком режиме: иностранный язык 1 августа, а два теста - по историческому потоку и по филологическому (я подавала документы на два направления) - в понедельник 6 августа, сразу после фестиваля. Физически было довольно тяжело, думала, что усну прямо в актовом зале. Но собралась и сдала, набрала нужное количество баллов и была зачислена. Всё по-честному.

—Как и где могут быть использованы получение знания?

—Так сложилось, что совершенно независимо от моих учебных планов мой давний знакомый, калининградский бизнесмен и коллекционер Рустам Алиев предложил участвовать в его проекте создания Музея русской живописи и прикладного искусства в Калининграде. Часть его коллекции составляют произведения восточно-прусских авторов, так что сейчас я, кроме поваренных книг, активно исследую историю и историографию Кёнигсбергской Академии художеств. Это одна из сфер применения получаемых знаний. Вторая интересующая меня тема - история кенигсбергского общепита. Мне кажется, что систематизация знаний о культуре еды в довоенный период, составление базы качественных переводов рецептов, историй, связанных с кухней, пригодится туристическому бизнесу, эти знания могут быть применены в ресторанном бизнесе Калининграда... Например, меня очень раздражает большое количество неточностей в переводе или в пересказе историй, связанных с нашей кулинарией. Я хочу докопаться до первоисточников и установить истину.

—Чему посвящена ваша магистерской диссертация?

— Её рабочее название "Развитие ресторанного бизнеса в Кёнигсберге в ХХ веке: попытка создания базы данных". У каждого калининградца свой подход к родной истории. Кто-то через архитектуру приходит к ней, кто-то через личностей - королей, полководцев, через королеву Луизу. Я - через еду.

—Какие занятия вам наиболее интересны? Есть ли любимые преподаватели?

—Я считаю, что решение поступить в БФУ им. И. Канта было самой большой удачей за последние несколько лет. Что называется: поступила правильно! Я просто не могу описать ту радость, с которой бегу на занятия. Меня интересует абсолютно всё: программа и учебные дисциплины, гранты. У нас очень хорошая группа, приятно общаться с сокурсниками, участвовать в обсуждениях, выполнять совместные проекты... Я вообще не ожидала такого уровня компетентности, открытости, такого прекрасного стиля общения! Люблю всех. Но отдельно скажу, что вообще-то боялась обращаться к профессору Юрию Костяшову: всё-таки он серьёзный учёный, а тут я со своими кастрюлями... Своим согласием стать научным руководителем он оказал мне высокую честь. Я стараюсь соответствовать, хотя, конечно, тяжело. Нагрузка большая, магистратура-то - очная. Читать приходится - ого сколько! А вспомнить Андрея Мышанского или Геннадия Берестнева! Их семинары были у нас в первом семестре. Право же, это праздник какой-то: я завалена книгами, записалась в три библиотеки, включая научную, об электронных абонементах даже думать не хочется, боюсь открывать "закладки". Как и всякий порядочный студент, уже задолжала пару книжек нашему читальному залу на ул. Чернышевского! В общем, сплошное счастье.

Могу еще сказать, что у меня совершенно никаких проблем не было ни со статусом, ни с возрастом. По крайней мере, я не почувствовала: не было ни какого-то суперособенного отношения. Ну да, конечно, в лицо узнавали, но всё-таки это университетская среда, это чувствуется. Панибратства, заигрывания не было и нет, мне это очень приятно. Даже наоборот: есть ощущение, что все прошлые "заслуги" обнуляются, и надо заново доказывать, кто ты и что ты. Участвовать в семинарах, выступать с докладами, готовить проекты. И второе - несмотря на разницу в возрасте с большинством моих одногруппников, я этого совершенно не чувствую. Хотя, наверное, это их надо спрашивать. Мне кажется, мы все общаемся вполне на равных. Это здорово.

И ещё: находясь теперь "внутри", я поражена, сколько всего в университете творится. Каждую неделю - то конференция, то клуб, то фестиваль, то ещё что-то! Осенью ходила в клуб португальского языка к студентам из Бразилии, на следующей неделе собираюсь встречаться с немецкой студенткой, может быть, что-то вместе придумаем. Директор научно-исследовательского Центра социально-гуманитарной информатики Елена Баранова на днях рассказала о проекте, посвящённом советской эпохе в развитии нашего порта. В память о папе, который ходил в море, я бы очень хотела участвовать, надеюсь, получится. И кстати, у нас на Чернышевского отличная столовая. Если успеваю, всегда там завтракаю или обедаю. Всем искренне рекомендую!

-2