ИВы любите ходить в гости? Наверняка, любите. Мы любим. В гости ходить приятно. Обычно тебе рады, тебе улыбаются, расспрашивают о новостях. Если ты в гостях в первый раз, тебе покажут дом, расскажут, кто где ест, спит, читает, смотрит телевизор.
В гостях у людоедов все тоже самое. Вот только телевизоров у них нет.
Это были последние дни нашего пребывания на хлебосольных (и бананосладких) индонезийских островах. Кто-то из участников фотоэкспедиции, утомившись от купания с серфом, выдал: «А что, не слетать ли нам к людоедам?». Действительно, почему бы и не слетать? В путь!
Индонезийские людоеды живут на острове Папуа – Новая Гвинея, точнее на его западной части – именно она принадлежит Индонезии. Здесь, в Большой долине реки Балием есть город Вамена, вокруг которого и раскиданы деревни папуасов. Мы отправились в гости к племени Дани…
Деревня окружена большим частоколом. Калиток не имеется. Отсутствие их объясняется попыткой задержать врага, если вдруг происходит нападение. И, несмотря на то, что войн между племенами как таковых не случалось уже давно, традиция сохраняется.
Перебросив свои пожитки (ну и себя заодно) через забор, оказываемся в деревне.
Когда-то в этих местах весьма популярным было такое явление как каннибализм.
Сейчас, людоедство официально под запретом. Максимум, на что решаются аборигены – втихаря съесть мозг умершего дедушки, чтобы перенять его мудрость. Хотя где-то в недрах острова еще можно найти тех, кто время от времени не брезгует человечиной… тоже из ритуальных соображений, а не ради утоления насущного голода.
Несмотря на столь недавнее кровожадное прошлое, дани – народ весьма дружелюбный и гостеприимный. Для забредшего к ним туриста предполагается широкий набор развлечений: от созерцания местных обычаев до потребления обеда. В особенности, если турист принесет составляющие для этого обеда, например кабанчика. И подарок вождю – сигареты, немножко наличных. Один блок сигарет, кстати, вождь утащил к себе в закрома, второй – милостиво раздал народу.
Возвращаясь к свинкам – отношение дани к ним особое. Здесь это и главная действующая валюта и, как выяснилось, основа местной кухни. Попробовать которую мы, если честно, так и не рискнули – кто знает, насколько хорошо местным поварам удалось прожарить тушку чумазого поросенка…
Что же касается обычаев. Начать стоит с того, что выглядят дани довольно необычно, точнее обычно – для аборигена. Мужчины абсолютно обнажены, если не считать многочисленной «бижутерии» и котеки – «футляра» для гениталий из плода высушенной тыквы, женщины «одеты» поскромнее – в юбки и сумки, с которыми они не расстаются.
К слову о женщинах – воистину тяжела женская доля вне зависимости от места нахождения ее представительниц! Когда умирает любимый родственник, обычай требует отрубить ей фалангу пальца – выражая таким образом все горе от потери близкого человека.
В былые времена, когда племена ежечасно воевали между собой, таких потерь было очень много, поэтому целых пальцев на руках пожилых папуасок осталось мало.
Сейчас о воинственном духе дани свидетельствуют лишь своеобразные игрища – «потешные» бои, устраиваемые по праздникам.
Мужчины разделяются на две враждующие группировки и устраивают сражение, цель которого приобщить молодняк к военному искусству, потренировать затекшие мышцы, да и просто развлечься. Сродни русским кулачным боям или «битвам» стенка-на-стенку! К слову сказать, при всей своей смертоносности, оружие дани, лишено каких-либо железных деталей. В ход идет бамбук, железное дерево и кость.
Из тех же материалов сделаны предметы быта, в том числе и кухонная утварь.
Единственным металлическим предметом во всей деревне на момент нашей поездки оказался христианский крестик на шее одной из аборигенок, доставшейся ей благодаря миссионерской деятельности европейцев. Цивилизация.
Текст: Александр Макаров
Фото: Станислав Белоглазов
#ФОТОЕД
#ФОТОЕД_Индонезия
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал
PS. В следующей серии расскажем, как Джеки Чан задержал наш рейс на Танну...