Что происходит. С большой долей вероятности во втором квартале (апрель-июнь) 2019 года курс рубля упадет ниже 70 за доллар. Если же США введут санкции, курс приблизится уже к 75 рублям за доллар. Об этом пишут в обзоре за 4 марта аналитики банка Raiffeisen.
Что это значит. Обоснование у аналитиков следующее. Финансовым властям страны нужна валюта для двух основных дел — выплата процентов по внешнему долгу и скупка валюты про запас в рамках бюджетного правила («подрезание» всех доходов от экспорта нефти дороже $40 за баррель). Откуда они берут эту валюту? Из профицита счета текущих операций — это насколько страна зарабатывает больше, чем тратит. И если в марте этого профицита (около $8-10 млрд) как раз хватит и на обслуживание долга, и на скупку валюты, дальше Raiffeisen ждет сезонного роста импорта. Профицит начнет таять, и чтобы свести расходы с доходами, придется девальвировать рубль.
Зачем мне это знать. Аналитики Raiffeisen с завидной регулярностью прогнозируют ослабление рубля ниже 70 за доллар, указывая на вред от бюджетного правила и необходимость платить по внешнему долгу (например, 13 ноября, 16 января и 25 января). Но это лишь одна из методик подсчета. Месяц назад главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, протестировав четыре другие методики, выяснила, что справедливый курс рубля в 2019 году — 67 за доллар. Кто из них не пессимист или оптимист, а реалист, решайте сами.
Георгий Макаренко
Промо
Дорогие друзья, мы предлагаем вам подписаться на дружественный канал Frank RG. Его ведут одни из самых лучших финансовых журналистов России под руководством Елены Тофанюк (РБК, RBC TV, Forbes). Если вы хотите узнавать подоплеку всех банковских новостей, понимать, как работают банки, ЦБ и российская экономика, подписывайтесь обязательно. Это настоящие качественные статьи по банковской тематике, что редкость для площадки «Яндекс.Дзен».
Читайте также:
★ Вся правда о кредитных картах
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.