Найти в Дзене
Доктор Стриж

Эволюция лечения паховых грыж. От каменного до средних веков

Сначала у меня возникла идея написать о том, как сильно разнятся хирургические приёмы в лечении грыж у детей сейчас, в XXI веке, от тех способов, что были, хотя бы, в начале двадцатого. Но «во всём мне хочется дойти до самой сути», поэтому текст приобрёл многабукаф и вышел далеко за рамки двух последних веков. Историю и эволюцию лечения паховых грыж буду публиковать частями.

Начнём с того, что можно только предполагать. У первобытных людей и их предков паховые грыжи скорее всего тоже были. Первые лекари, знахари, шаманы появились тогда же, когда люди стали объединяться в общины. Наверное, при грыжах они какими-то способами старались облегчить страдания. Вот только это некому подтвердить.

Первые документальные сведения о грыжах можно видеть на древнеегипетских барельефах относящихся к XXV веку до нашей эры. Они изображают людей с грыжами или в процессе оказания помощи при грыжах. Мумифицированные останки Рамзеса V сохранили массивную паховую грыжу. А вот мумия фараона Менептаха совсем лишена мошонки, что позволило учёным предполагать произведённое в своё время калечащее хирургическое вмешательство по поводу паховой грыжи. Древнеегипетский медицинский трактат под названием «папирус Эберса», датируемый 1550 годом до нашей эры, содержит первые письменные упоминания о грыжах передней брюшной стенки.

Папирус Эберса
Папирус Эберса

Следующие дошедшие до нас сведения о грыжах относятся к III веку до нашей эры и содержатся в Гиппократовском корпусе - сборнике медицинских трактатов, приписываемых Гиппократу.

Гиппократ
Гиппократ

Корпус содержит сочинения, посвящённые грыжам, их разновидностям и связи их появления с различными профессиями.

Также известно, что современник Александра Македонского Праксагор Косский выполнял попытки лечения ущемлённых паховых грыж.

Праксагор Косский
Праксагор Косский

А его ученик Герофил на пару с внуком Аристотеля - Эразистратом, выполнили успешную операцию по удалению грыжи.

Герофил
Герофил

Слава двух последних распространилась далеко за пределы Древней Греции.

Жак-Луи  Давид "Врач Эразистрат обнаруживает причины болезни Антиоха"
Жак-Луи Давид "Врач Эразистрат обнаруживает причины болезни Антиоха"

Поговаривали даже, что они настолько ревностно относились к анатомическим штудиям, что производили вскрытиях живых преступников.

Авл Корнелий Цельс, проживавший в Древнем Риме в начале I века нашей эры, был родом из богатой семьи, слыл эрудитом и увлекался, помимо всего прочего, медициной.

Авл Корнелий Цельс
Авл Корнелий Цельс

Он впервые в деталях описал паховую грыжу, её анатомию и оперативное лечение. Также он указывал на необходимость готовить больного к операции: «воздерживаться от пищи накануне операции или очистить клизмой желудок».

Чуть позже Аретей из Каппадокии в своих медицинских трудах описал осложнения при ущемлении грыж.

Аретей
Аретей

Клавдий Гален, живший во II веке нашей эры, сначала был врачом в школе гладиаторов, затем пользовал Римских императоров.

Клавдий Гален
Клавдий Гален

Он вплотную подошёл к выяснению причины грыж у взрослых, описав несостоятельность мышц передней брюшной стенки. Собственно, Галеном всё и ограничилось на долгие века. Его анатомией пользовались аж до середины XVI века.

Как это не прискорбно отмечать, с прочным утверждением христианства на просторы Средней Азии и Европы опустилась тьма невежества.

Аэций Амидский был придворным врачом византийского императора Юстиниана (именно того, при котором полыхала чума) в VI веке нашей эры. Он описал подробную хирургическую технику лечения паховой грыжи, но утверждал, что операция опасна и её следует избегать любой ценой. Вместо операции Аэций рекомендовал молитвы.

Известный греческий хирург и акушер Павел Эгинский, практиковавший в VII веке в Александрии, оставил после себя трактат, описывающий мошоночные и немошоночные грыжи.

Павел Эгинский
Павел Эгинский

В качестве лечения он предлагал рутинную орхидэктомию (удаление яичка). А что, нет яичек - нет проблем.

Авиценна - персидский врач, живший в начале XI века, использовал аускультацию (выслушивание) для дифференциальной диагностики паховой грыжи и водянки яичка.

Авиценна
Авиценна