Когда конкретно появилось правило пяти секунд неизвестно, но есть информация от историков,что его появление идет аж, от самого Чингисхана. Будто он говорил, что еду можно съесть, если она будет находится на земле не больше пяти часов. Спустя многие столетия пять часов превратились в пять секунд. На самом деле поверить в это очень сложно, потому что маловероятно у монголов были часы как в наше время, и они носили их с собой.
В изучении данного вопроса, влияет ли время нахождения еды на полу для микробов, ученые провели эксперимент. Они уронили поочередно: жевательный мармелад, кусок арбуза, хлеб с маслом, хлеб на разные виды поверхности: дерево, керамическая плитка, ковер, нержавеющая сталь.
Еда пролежала на полу в течении одной, пяти , тридцати и триста секунд. После чего ученые собрали образцы и начали изучать их на количество бактерий. Большое внимание они уделили бактериям под названием enterobacter cloacae, после которых появляются воспалительные процессы.
В результате изучения объектов выяснилось , что правило пяти секунд оказалось частично правдивым. Чем больше еда лежит на полу по времени, тем больше бактерий и микробов в ней окажется. Правда, в таком случае даже очень ловкий и быстрый человек не сможет поднять еду без микробов. Они все равно окажутся на еде, только вопрос будет в том какое это будет количество, миллион или десятки миллионов.
По мимо времени на количество бактерий влияет так же структура еды и поверхность на которой она лежит или упадет. Поэтому на арбузе лежавшем на нержавеющей стали оказалось очень много бактерий, а на хлебе лежавшем на ковре самое меньше количество. Спасибо за внимание!)