Найти в Дзене
Истории об истории

След Третьего рейха в Русской освободительной армии

Во время Второй Мировой войны набирает обороты освободительное движение. Генерал Власов организует Российское освободительное движение. Официальная задача – свержение политического режима в СССР. Но без поддержки Третьего рейха РОА не появилась. Плюс действовать РОА самостоятельно никто бы не позволил. Так кто же стоял за РОА? Кто стоял за всеми этими «освободительными движениями»?

В Первую Мировую войну Гитлера отправляют на фронт воевать против войск Франции. Он был не доволен своим распределением, так как хотел воевать на фронте против войск Российской империи. Уже тогда у него существовали расовые предрассудки. Понятное дело, что когда Гитлер пришёл к власти запускается пропагандистская машина, которая остановится только после войны. Солдат обучали тому, что славянские народы – недочеловеки, рабы, свиньи. Всё это было создано лишь для того, чтобы оправдать всю ту жестокость, и зверства, что происходили на оккупированных территориях.

С 1917 года по 1923 год, во времена Гражданской войны, многие люди эмигрируют с территории России в Европу. Это были белогвардейцы, которые выступали за монархию. Казаки, которые хотели создать своё государство. И просто люди которым не нравился режим Сталина. На июнь 1941 года в армии Вермахта состоит около 12 тысяч эмигрантов. Не смотря на советы своих специалистов, Гитлер в силу своих расовых предрассудков не хочет использовать эмигрантов, и перебежчиков из Союза в создании альтернативных СССР государственных структур. Но вскоре после начала Великой Отечественной войны было решено сформировать РОА. Главной причиной стал провал Красной Армии в первые годы войны.

-2

27 декабря 1942 года в Берлине встречаются А. Власов и В. Малышкин подписывают обращение от Русского комитета (тогда комитет ещё официально не существовал) к немецкому командованию с предложением организовать РОА с целью освобождения России от засилья коммунизма. Данное обращение транслируют по немецкому радио, но пока не предпринимает никаких организационных решений. Так же в 1942 году в Смоленске Власов пишет воззвание к солдатам и командирам Красной Армии, где призывает вступать в РОА, и описывает главные задачи организации. 12 января 1943 года рейхсминистр А. Розенберг создаёт Русский комитет. Номинальным руководителем был назначен генерал А. Власов. По факту деятельностью комитета руководило СД (служба безопасности), она же и разрабатывала программы и уставы Русского комитета, и подобных комитету организаций. Русский комитет активно и тесно сотрудничал с РОА.

В 1936 году Гиммлер назначает Р. Гейдриха руководителем СД. Теоретически СД должна была подчиняться министру внутренних дел, на практике же СД подчинялась Гейдриху и Гиммлеру.

-3

В 1943 году начинается формирование войск РОА. 29 апреля 1943 году начальник генерального штаба ОКХ (верховное командование сухопутных сил) К. Цейтцлер выпускает постановление, по которому все добровольцы русской национальности объединяются в Русскую освободительную армию.

-4

16 сентября 1944 года встречаются рейхсфюрер СС Гиммлер и Власов. Встреча Власову была необходима для того, чтобы уговорить Гиммлера на создание официально признанного Германией центра по борьбе с большевизмом. После встречи воодушевлённый согласием Гиммлера, генерал Власов начинает работать над Пражским манифестом (Манифест Освободительного движения народов России). 14 ноября 1944 года в Праге состоялось первое собрание Комитета освобождения народов России, на котором и был провозглашён манифест. Мероприятие посетило практически 600 человек. Были представители и с немецкой стороны, и со стороны русской эмиграции.

-5

Так был создан КОНР. Комитет который должен был руководить РОА. На секунду вернёмся к Гиммлеру. В июле 1942 года готов план Ост, инициатором которого являлся Гиммлер. И что-то подсказывает мне, что в создании КОНР, РОА, Русского комитета Власов являлся совсем не первым человеком.

Спасибо, Дорогой читатель, за внимание.

Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх.