Найти тему
Наш Черемшан

Он – один из начинателей фермерского дела в районе

Занимался и возделыванием зерновых и сахарной свеклы, и откормом крупного рогатого скота. Этому делу посвятил 22 года своей жизни, проверял себя, испытывал. Сильный практик. Делился своими знаниями, опытом и навыками и с другими. 64-летний Петр Алексеевич оказался и прекрасным собеседником. К каждой проблеме у него свое отношение и мнение. Он не приемлет бахвальства и похвальбы. Вот и сегодня мы поговорили с Тимирясовым из поселка Сосновка на самые разные темы.

 - Петр Алексеевич, сегодня Вы - «законный» пенсионер. Почему забросили свое фермерское дело?

 - Годы берут свое, да и здоровье – не в гору. А такая работа требует мобильности, в то же время приходится приспосабливаться и семье. Работа на земле – это огромный, требующий риска труд. Результаты его непосредственно связаны с погодными условиями и повелением Всевышнего. Необходимо все соблюдать точно, особенно в вопросах технологии.

 - Сегодня начинающим собственное дело в сельской местности государство оказывает всемерную помощь. И тем не менее народ проявляет пассивность.

-2
 - Как я уже заметил, сельское хозяйство – это отрасль, в которой могут быть «на плаву» только очень старательные и решительные люди. Горюче-смазочные материалы и запасные части дорогие, и очень сложно сделать производство продукции рентабельным.
Допустим, фермер занимается животноводством, а кто окажет ему помощь, если вдруг он заболеет? Никаких гарантий нет. Да, есть и такие стороны.
В наше время не чувствовалось нехватки в специалистах, да мы и сами стремились к новшеству, к знаниям. А как сейчас должно продвигаться вперед хозяйство, где нет даже агронома?! Ведь при этом невозможно выполнять все необходимые технологии и добиться успеха.
В годы своего фермерства я поражался, оценивая чистоту некоторых полей. Бывали времена, когда мы не использовали гербициды, а сорняк не разростался, так как в весенне-осенний период строго соблюдалась технология обработки почвы.
Что касается фермерства, принуждение к этому, на мой взгляд, не приносит желаемого результата. Хочет человек стать фермером или предпочитает трудиться в организации, подобной колхозу – право выбора должно оставаться за ним.  

 - Ваше отношение к сегодняшнему положению в стране?

 - По сравнению с тем, что было раньше, жизнь намного продвинулась вперед. Сегодня в каждом дворе – по машине. Нет проблем с обеспечением газом, электроэнергией, водой. Но, к сожалению, отношение к труду не изменилось в лучшую сторону, проще говоря, мы обленились. Правда, наше поколение еще может найти какое- либо занятие для себя, но мне очень жаль молодежь. Ведь она не готова к самостоятельной, активной, целенаправленной жизни, да и государство не проявляет должную заботу. Такое понятие, как «социальная защита», иногда, по- моему, это лишь на словах. Сейчас произошло очень заметное расслоение общества. Те, кто находятся «около денег», все больше отдаляются от народа, у них свои взгляды на жизнь, свои «законы», и они считают это в порядке вещей. А ведь оценка власти дается исходя и из этого. Безусловно, я не стараюсь «очернить» абсолютно все.

 - Какие проблемы прежде всего тревожат жителей поселка?

 - Население стареет, рождаемость низкая, молодежь уезжает на сторону – все это очень тревожит и меня. Правда, некоторых не прельщает городская жизнь, но заняться строительством жилья здесь им не по силам. Хотелось бы, чтобы с помощью государства и в таких малых населенных пунктах, как наша Сосновка, строились арендные дома. Нет молодежи – значит нет и будущего у села. Вот у нас возведена прекрасная школа, наверное, она нужна, но ведь для этого, прежде всего необходимы учащиеся. У нас же, учитывая сегодняшнее положение, трудно надеяться на то, что оно может измениться. Вот это и пугает.
-3

 - «Почва» в Сосновке очень плодородная. Отсюда вышло немало известных ученых и состоятельных предпринимателей. С чем это связано?

 - Наш поселок основан в 1928 году переселенцами из Ульяновки. Это были дельные, стремящиеся к самостоятельности, мастеровитые люди. Они строили дома, налаживали свой быт. Здесь сказываются родительские, потомственные гены.

 - Жалеете ли Вы о прошлом?

 - Я не злопамятный, никому и никогда не причинил вреда. В своем фермерском хозяйстве я был на равных со всеми, не стремился выделиться, быть выше других. Делать добро – похвально, но мне кажется, что я не довел до конца хорошие дела, вот это меня иногда и беспокоит.

 - Какие качества Вы цените в других?

 - Я не люблю лжецов, каждый человек должен отвечать за свои слова и дела.  Иначе не будет никакого доверия.

 - Петр Алексеевич, в жизни человека есть много запоминающихся на всю оставшуюся жизнь событий…

- И сегодня помню, например, как пошел в первый класс. Это был пасмурный, дождливый день. Слава Богу, в школе я легко усваивал такие предметы, как математика и физика, правда, с языками было сложней.
Реклама 
Реклама 

 - Кто были Вашими кумирами?

 - Прежде всего, это родители. Папа 12 лет работал мастером в леспромхозе, затем – заведующим фермой. Хочу сказать, что там я и родился -  неподалеку от Девичьей Поляны. Многие жители нашего поселка были трудоустроены там, позднее некоторые перевелись в Светлогорск.
 Я брал пример со своих крестных – соседей Василия Микушова и Николая Воронина. Мне по душе было их отношение к работе и людям.
-5

 - Чуваши – очень трудолюбивый и мастеровитый народ, умелые строители и плотники, знающий цену родственным связям.

 - Может быть, этому учит, заставляет сама жизнь, ведь за счет чего-то нужно жить, выживать, зарабатывать. Поселок у нас небольшой, подходящую постоянную работу найти трудно.

 - А не возникало ли у Вас желания переехать в город?

 - Нет, мне нравится сельская жизнь, здесь чувствуешь себя вольготно и свободно. Захотел – пошел собирать грибы, ягоды, есть желание – копайся в огороде. Я учился в городе, какое-то время даже поработал там. Но понял, что это – не мое.

 - А как с детьми?

 - Они все четверо в городе – в Альметьевске. Все решили сами, мы не стали противиться и уговаривать. Сегодня радуемся семерым внукам. Они часто навещают нас. Мы не гнались за богатством, и все же стараемся по возможности помогать детям, всех любим одинаково. К детям нет претензий. Одно пожелание – чтобы всегда оставались людьми и не причиняли зло окружающим.

 - Ваша жена – опора в вашей жизни?

 - С Лидой мы вместе душа в душу уже 42 года. Она родом из Ульяновки. И я искренне желаю ей здоровья.
-6

 -  Хотелось бы поинтересоваться и Вашим любимым блюдом.

 - Я очень люблю овощной салат из помидоров, моркови, капусты без других добавок.

 - Этот дом вы построили сами?

 - Да, конечно. Мы возвели его очень быстро. А прежний дом сгорел.

–Каково ваше отношение к компьютеру?

 - Включаю, просматриваю, черпаю информацию. Но не одобряю, не воспринимаю и не понимаю вульгарных статей, обливания друг друга грязью.

 - Вы, оказывается, охотник и рыболов?

 - Да, есть у меня такое хобби. Изредка рыбачу на Ульяновском пруду. Наш поселок расположен среди лесов и зимние прогулки на лыжах доставляют истинное удовольствие, помогают на время забыться от повседневных проблем и хлопот. Всей душой отдыхаю в лесу.  

Кадыр Гумеров

фото автора