Перенаселение, ограниченность ресурсов, угроза ядерной войны — это далеко не все факторы, которые могут заставить людей покинуть Землю и начать искать новый дом. Отправить всех и сразу не получится, поэтому построение космической колонии — дело трудное и длительное. Разберем самые простые пути переселения людей и оценим условия проживания на тех объектах.
Луна
Вопрос о колонизации космических объектов, как правило, начинается с Луны. Искусственный спутник Земли находится всего в 3 днях полета — по меркам Вселенной, это ничто. К тому же массовые экспедиции на Луну могут стать хорошей тренировкой перед колонизацией более подходящих объектов.
Несмотря на свою близость, Луна не имеет атмосферы, что неминуемо требует постройки защитных конструкций у скафандров и жилищ. В 6 раз меньшая гравитация не позволит людям комфортно обустраивать свой быт на искусственном спутнике. Но есть на Луне и несколько благоприятных факторов.
Индийские и американские зонды нашли на спутнике Земли воду в грунте. К сожалению, ее крайне мало: в 1 тонне исходного вещества меньше литра жидкости, но это лучше, чем ничего.
Также на Луне имеются огромные залежи гелия-3. Этот изотоп в будущем можно будет использовать для термоядерных станций, который заменят атомные. Учитывая стоимость гелия-3 на уровне $1200, можно считать освоение Луны вовсе не бесполезной тратой денег.
Марс
Там нет атмосферы и магнитного поля, уберегающих от радиации. При этом дальность от Солнца и небольшой защитный слой делают Марс довольно холодной планетой: средняя температура поверхности опускается ниже -63 градусов по Цельсию.
Но в сравнении с Луной Марс выглядит более удачной целью для создания колонии. Огромным преимуществом Красной планеты можно считать залежи воды в ледниках. Некоторые эксперты предлагают добывать ее при помощи ядерных взрывов. Портит все то, что на Марсе слишком маленькое давление, из-за чего вода переходит из твердого состояния сразу в газ.
При этом на Красной планете довольно плодородный грунт. Его кислотность и богатство элементами позволит выращивать колонистам ту же самую картошку. Атмосфера Марса, содержащая много углекислого газа, позволит обогатить поселение водой и кислородом. Причем для быта людей не станет помехой и гравитация — она всего на 2/3 меньше земной
Титан
Более дальний полет по Солнечной системе приведет людей к газовым гигантам, которые не так просты, как могут казаться. Титан — самый крупный спутник Сатурна. Европейское космическое агентство оценивает запасы углеводородов на нем в сотни раз больше, чем таковых имеется на Земле.На Титане есть такие важнейшие элементы, как кислород, водород, азот и углерод. Негативным моментом в колонизации спутника является крайне плотная атмосфера. Давление на спутнике — такая же величина, какая есть на нескольких метрах под водой на Земле. При этом в ней есть ядовитый для человека цианистый водород. В атмосфере спутнике нет кислорода, его придется добывать, например, электролизом воды.Вода и метан, присутствующие на Титане, могут быть использованы для жизни человека и запуска ракет. А, к примеру, азот и аммиак сгодятся для удобрения растительных культур. Кроме того, уже упомянутый гелий-3 есть и на Сатурне. Титан может выступить промежуточным пунктом в добыче этого вещества.
Венера
На первый взгляд, Венера выглядит довольно привлекательной для колонизации. Сила тяжести на второй от Солнца планете составляет 90% от земной, диаметр и масса также очень схожи. Венера находится даже ближе Марса, при этом поступающая на нее энергия может использоваться для нужд поселенцев.
Но последний фактор в то же время является одной из главных трудностей в колонизации. Средняя температура на Венере — +467 градусов. При этом атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа, азота и угарного газа. С одной стороны, первый из них хорошо используется в переработке, с другой стороны, из-за плотной атмосферы на поверхности образуется некоторое подобие парникового эффекта.
Крайне высокое давление, большая радиация и отсутствие воды делают Венеру не самым привлекательным колонизационным пунктом. Добычу питательной жидкости можно отчасти осуществить при помощи попадания на планету ледяного астероида или кометы.
Европа
Европа — небольшой спутник Юпитера, уступающий по размерам даже Луне. При этом поверхность такого малого объекта состоит изо льда, под которым есть вода, причем, возможно, даже с жизнью. Из-за почти полного отсутствия атмосферы и большого радиационного фона люди не смогут находиться на поверхности Европы.
Однако существуют проекты по освоению даже такого непригодного для жизни людей места, как Европа. Проект «Артемис» предусматривает постройку жилищ по типу иглу под толщей льда, создавая тем самым уголки жизни. На данный момент, Европа — наиболее вероятное пристанище привычных нам организмов. Возможно, это будут лишь микробы. Похожие условия имеются и на Земле: на антарктическом озере Восток.
Как можно заметить, все варианты имеют свои недостатки, и только Земля по-настоящему подходит человеку. Не проще ли сохранить свой дом, нежели мучительно колонизировать новые космические объекты? Время покажет, где окажется человечество через несколько сотен лет.