Найти в Дзене

Почти 5 лет спустя. Беженцы с Донбасса. Почему всё-таки деревня?

Знаете, хотела я написать статью о наших ошибках при переезде из города в деревню, о том что можно было бы изменить и чего не надо было делать. Задумалась, нахлынули воспоминания, и тут я думаю - стоп! какие ошибки? какие переезды? Эта история в таком случае будет уже не про нас, а про каких-то выдуманных нас...

Я поймала себя на мысли, что пытаюсь подогнать нашу жизнь под какие-то рамки, а мы не подходим ни под какие... у нас не было переезда из города в деревню. У нас просто началась другая жизнь и мы в этой жизни живем в деревне, а в той другой жизни мы жили в городе.

Лето 2014 года стало для нас летом особых обстоятельств, как наверное и для большинства наших земляков, жителей Луганской и Донецкой области. Это лето стало той чертой, которая делит жизнь на "до" и "после". Так, вот в той, прошлой жизни до войны, мы были совершенно другими у нас были другие взгляды на жизнь, другие ценности, да просто была другая жизнь, и уже такими как были, мы не станем.

Город Луганск, мой родной город в котором я прожила всю жизнь, точнее 37 лет.  Ссылка на фото -  https://info-portal.com.ua/novosti/obshchestvo/item/1766-naselenie-luganska-sostavlyaet-439-tysyach-chelovek.html
Город Луганск, мой родной город в котором я прожила всю жизнь, точнее 37 лет. Ссылка на фото - https://info-portal.com.ua/novosti/obshchestvo/item/1766-naselenie-luganska-sostavlyaet-439-tysyach-chelovek.html

Наше поколение о войне знало только по рассказам бабушек и дедушек. Живя в 21 веке, мы даже не могли и подумать о том, что собственными глазами увидим войну в своем родном городе, до последнего мы не верили, что это возможно. Война неожиданно пришла в наш город, изменив нашу жизнь навсегда. Именно поэтому сравнивать две эти жизни "до" и "после" просто не имеет никакого смысла, так как между ними огромная пропасть...

Даже сейчас бывает, услышав раскаты грозы или грохот салюта уже невольно содрогаешься, и память до сих пор возвращают в те события. И это останется. Теперь мы мир ценим по-другому. Наверное, такое ощущают все люди, которые столкнулись с войной. Кроме того, где-то на подсознательном уровне я опасаюсь городов, ведь жизнь в городах уязвима и невозможна, в случае войны. Жизнь в многоэтажных домах во многом, зависит от водопровода, канализации, электричества, а еще и от наличия бомбоубежищ и запасов в них. И это страшно. Страшно не за себя, страшно за детей. У меня на тот момент сыну было 16 лет и дочке 10 месяцев.

В Ростове-на-Дону дочка сделала первые шаги, а уже в Кургане вылезли первые зубки.Так мы "пропутешествовали" лето и надо было определяться с местом жительства.
В Ростове-на-Дону дочка сделала первые шаги, а уже в Кургане вылезли первые зубки.Так мы "пропутешествовали" лето и надо было определяться с местом жительства.

Сейчас мы стали деревенскими. Времени подготавливаться на переезд у нас просто не было. Решение уехать из родного города было принято мгновенно после того, как на соседней улице прогремели взрывы, война была близко, и необходимо было что-то решать быстро и сейчас, времени на подумать не было... Мы взяли из дома, только, то что могли в руках унести и просто уехали... куда мы едем и на какой срок на тот момент мы не знали...

В нашей прошлой жизни о переезде в деревню мы никогда не задумывались, про историю нашего переезда я уже писала тут. Наверное неправильно будет говорить о том, что мы сами решили жить в деревне. В деревне размещался ПВР (пункт временного размещения) в этой же деревне мы и остались жить. Не мы решили, а жизнь сама так распорядилась, и мы стали деревенскими жителями. Этому способствовала цепочка самых разных обстоятельств и событий. Возможно я сама себя стараюсь убедить, что это было наше решение, но нет, это не так. Мы просто выпали из той жизни и пока пытаемся найти и ощутить себя в этой. Да, внешне всё выглядит также как и было, но мы сейчас уже не городские и еще не деревенские.

Я часто задаю сама себе вопрос, а было бы легче, если бы мы выбрали город, при тех же исходных данных, что у нас были в 2014г.? Мне так кажется, что деревня в тот момент, нам была просто необходима. А сейчас мы уже привыкли жить в деревне и да, нам нравится. Единственное, что не нравится так это, что не можем больше времени уделять развитию своего хозяйства и находиться дома, но мы над этим работаем.

Сейчас у нас в собственности дом в деревне, купленный в ипотеку и земельный участок. За такие же деньги мы бы могли купить, допустим, 1-ю квартиру в городе, и жить вчетвером в ней. Также платить ипотеку + коммунальные услуги. Огромным плюсом в этом случае была бы экономия на проезде, поскольку сейчас, мы добираясь до работы на машине, тратим 400 руб. в день на двоих. Если же ездить на автобусе, получится 600 руб. в день на двоих. Живя в городе нам необходимо было бы тратить на те продукты, которые мы выращиваем сами. Поэтому в плане экономии все очень спорно - что в городе, что в деревне получается экономишь на одном влетаешь на другом.

В плане медицины и образования какой-то большой разницы я не увидела, возможно потому, что услугами медиков мы пользуемся не часто. Также и в сфере образования пока немогу сделать своих выводов, так как сын уже отучился, а младшая ходит в детский садик, в селе есть школа, ребятишек в школу возит школьный автобус. Здание детского сада и школы в полне нормальном состоянии, строились в 80-х.

Так, что считаю, что оставшись в деревне мы ничего не потеряли, а где-то и приобрели.

Возможно я неполно и где-то непонятно описала все события предшествующие тому как мы оказались в деревне, пока вот так. Статья, как я уже писала в начале, должна была быть о наших ошибках и у неё уже было название, но в процессе написания получилось то, что вы сейчас прочитали, если не оправдала надежд, извините, возможно до сих пор не всё дается описанию.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Это мотивирует улучшать качество статей и писать больше! Принимаю конструктивную критику в комментариях