Мы советуем всем адептам популярной кетодиеты проверить, насколько правильно вы ее соблюдаете. В нашем материале — четыре распространенные ошибки при кетодиете.
О кетогенной диете, или проще говоря кетодиете, мы уже писали — бум ее популярности среди знаменитостей и не только пришелся на прошлый год. В любви к «кето» признаются Хэлли Берри, Адриана Лима, Кортни Кардашьян и другие звезды мировой величины. О всех ее преимуществах вы можете прочитать здесь и здесь. А если вы уже давно являетесь ее адептом, то советуем внимательно изучить список ошибок, которые обычно допускают кето-фанаты.
Ошибка 1. Фокусироваться на макроэлементах вместо качества продукта
Многие продукты могут считаться «кето». Но это не значит, что они полезны. Строго следуя правилу «меньше углеводов, больше жира», вы можете упускать из виду полезность потребляемых продуктов. Одна из самых распространенных ошибок — потребление еды, которая вызывает воспаления, например, продуктов с искусственными подсластителями. В итоге вы провоцируете проблемы, которые пытались устранить с помощью той же кетодиеты.
РЕШЕНИЕ: Отдавайте предпочтение цельным продуктам и читайте этикетки. Обычно бесполезные и вредные элементы прячутся в полуфабрикатах, поэтому внимательно читайте состав. Набирайте необходимое количество жиров с помощью цельных продуктов: орехов, семян, оливок, консервированных морепродуктов. Установите приложение, которое поможет узнать состав продуктов, чтобы меньше ошибаться при походе в магазин.
Ошибка 2. Употреблять слишком много молочных продуктов
Молочка — основа рациона адептов кетодиеты. Но есть риск заработать воспаление, ведь лактоза, как и глютен, — самый распространенный аллерген. В чистом виде молоко может плохо усваиваться из-за белка казеина (A1), который содержится только в коровьем молоке, именно он становится причиной большинства аллергий. Но если бы все ограничивалось этим! Даже фермерские коровы получают антибиотики и гормоны, которые сказываются на качестве их молока. Затем это молоко пастеризуют, лишний жир удаляют, а вместо него добавляются различные витамины, чтобы компенсировать недостаток питательных элементов. Все еще хотите выпить молочка на завтрак?
РЕШЕНИЕ: Найдите замену молочным продуктам. Например, растительное молоко — отличный источник протеина и жиров. При выборе не забывайте читать этикетку — тут тоже могут быть подвохи. Сейчас уже появились сыры и творог из растительного молока, которые не уступают по вкусу традиционным. А вместо обычного сливочного масла попробуйте топленое из молока коров, которых кормили травой (Grass-fed Ghee) — в нем отсутствуют все вредные компоненты.