Найти тему
Параллели

“В Афганистане, с водкой в стакане...”

Предыстория конфликта

В 1973 году афганский король Захир-Шаха поехал в Италию с политическим визитом, в это время оппозиционные силы совершили переворот. Иронично, что переворот устроил родственник Захир-Шахи - Мухаммед Дауд). Дауд решил, что надо что-то делать и, установив авторитарную диктатуру, попытался провести реформы, но ему помешало такое явление как повальная безграмотность среди населения.

Среди женщин безграмотность составляла — 96,3 %, у мужчин в сельской местности — примерно 90,5 %

(По данным Wikipedia.org)

Короче говоря, в Афганистане в XX веке были порядки феодальной Европы.

Афганцам не понравилось, что новая власть ничего не делает и все в принципе оставалось так же, как и раньше. Тогда они подняли еще одну революцию. В 1978 году началась Саурская революция, которую возглавила Народно-демократическая партия Афганистана. Во время этой революции проявила себя исламская оппозиция. В стране началась гражданская война (по сути, продолжающаяся и по сей день). НДПА чувствовали, что их власть может пасть. Они обратились за помощью к СССР и позвали советских КГБшников, военных специалистов и т.п.

Так СССР стал думать: вводить, не вводить… Вот в чем вопрос!

     Мухаммед Дауд // Wikimedia.org
Мухаммед Дауд // Wikimedia.org

Ввод советских войск в Афганистан

В марте 1979 года ЦК КПСС принял постановление, согласно которому появилась комиссия политбюро по Афганистану. В нее вошли видные военные деятели, включая Андропова и Громыко. Долго бездействовать этой комиссии не пришлось. В конце марта в городе Герат начался мятеж исламистов. Правительство Афганистана, чувствуя свою неустойчивость, попросило СССР об официальной помощи, о введении войск. В связи с этим начались споры в политбюро: одни говорили о том, что введение войск необходимо, другие же (их было большинство, и на их стороне был Брежнев) считали, что введение войск допускать нельзя. Вот что говорил об этом Брежнев на одном из заседаний политбюро:

Был поставлен вопрос о непосредственном участии наших войск в конфликте, возникшем в Афганистане. Мне думается, что… нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну. Надо объяснить… афганским товарищам, что мы можем помочь им всем, что необходимо… Участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им.

М. Гареев “Моя последняя война”

Однако был достигнут компромисс между двумя сторонами партийной верхушки. СССР не вводил войска (пока) в Афганистан, но при этом усиливал группировку войск на границе 103-ей воздушно-десантной дивизией, которая могла в случае чего высадиться и быстро развернуть войска. Также было увеличено количество военных специалистов.

Начинавшийся афганский конфликт имел под собой подоплеку борьбы СССР и США, как два разных идеологических лагеря. Силы НАТО спонсировали афганских повстанцев, а также готовили их. Причиной тому были реваншистские настроения после “поражения” во Вьетнаме (Война во Вьетнаме тоже была войной двух разных идеологических блоков, тогда СССР спонсировал и поддерживал повстанцев Северного Вьетнама - сходя из этого, войну в Афганистане можно считать “русским Вьетнамом”).

В сентябре 1979 года лидера НДПА Мухаммеда Тараки арестовали, а позднее и казнили. К власти пришел Хафизулл Амин, который резко сменил вектор внешней политики афганского правительства в сторону сближения с США. Советскому союзу такой расклад событий не понравился. Советское руководство начало искать кандидата, лояльного советской власти. Таким оказался Барбак Кармаль.

     Хафизулла Амин // Тоllibild.com
Хафизулла Амин // Тоllibild.com

Началась подготовка советских войск к вводу в Афганистан. Начали перебрасываться различные группировки из Беларуси, Туркестана,Центральной России, Узбекистана. Одновременно с этим в Афганистан прибыло две группировки спецназа КГБ, предназначенных для захвата президентского дворца в Кабуле.

     Мухаммед Тараки // Wikimedia.org
Мухаммед Тараки // Wikimedia.org

23 декабря 1979 советские войска были готовы к интервенции в Афганистан. 24 декабря Устинов подписал директиву о вводе войск в Афганистан:

Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств.

Из текста директивы № 312/12/001 от 1979 года.

     Схема ввода советских войск в Афганистан // multiurok.ru
Схема ввода советских войск в Афганистан // multiurok.ru

25 декабря войска СССР пересекли границу. Началась война в Афганистане, долгая и кровопролитная, унесшая жизни тысяч молодых ребят.

     Советские солдаты в Афганистане.
Советские солдаты в Афганистане.

Война

Советская армия не была приспособлена к ведению боевых действий в горных условиях: это проявлялось начиная с физического состояния солдат, которые не привыкли вести бои в пустынях и горах, и заканчивая техникой, которая постоянно портилась и ломалась.

Война имела характер партизанский: не было единой линии фронта. Советское руководство решило вести борьбу с помощью гарнизонов, которые брали под контроль определенный пункт и охраняли его - по сути это были микро-крепости.

Об обстановке в Афганистане можно судить по воспоминаниям людей, вернувшихся оттуда:

Вид, у возвращающейся с боёв роты был не картинный. Усталые, грязные, серые, небритые, насквозь пропитанные пылью и потом, кто – то в бинтах, отрешённый и злой взгляд воспалённых глазниц, свисающие с рюкзаков пулемётные ленты и каски, вскинутые на плечи пулемёты и автоматы. <...>

(Из воспоминаний одного из солдат. realarmy.org)

Пытаясь выполнить политические цели правительства, командование войсками в Афганистане, внушало, что эта война - долг родине, она необходима. И ладно, в истории мы часто видели примеры похожих событий, когда правительство пытается добиться политического влияния с помощью интервенции (ярким примером может служить британская интервенция в России во время Гражданской войны, британцы воевали в тяжелейших условиях севера, но при этом получали хорошее жалование и различные льготы). Но в Афганистане условия были куда хуже: военным долго не выдавали жалования, отсутствовал нормальный сон, хорошая еда.

Курки (так называли солдат на позициях) понимали, что вся эта война держится только на их плечах и жизнях. Всё остальное было вокруг них и для них. Всё… кроме еды, сна, нормальных бытовых условий, достойного денежного довольствия, нормального обеспечения, человеческого отношения, необходимых медикаментов…

(Из воспоминаний одного из солдат. realarmy.org)

А что в это время в тылу? В тылу матери оплакивают своих сыновей, которые полегли ради “интернациональной помощи братскому народу”, жены и дети лишались мужей и отцов. Молодые парнишки боялись идти в армию, у всех на слуху было лишь одно: ”Только не в Афганистан”. Это действительно было страшно. Около 54 тысяч человек вернулось калеками.

Вывод советских войск из Афганистана

15 мая 1988 в Женеве была принята конвенция об урегулировании конфликта в Афганистане. Согласно ей СССР обязался вывести войска из Афганистана в кратчайший срок. Именно из-за политического давления Запада Советский союз начал выводить войска, хотя обдумывался план продолжения войны

15 февраля 1989 года начался вывод советских войск из Афганистана. Разумеется все СМИ Советского союза начали говорить о том, что советские войска не потерпели поражения, а выполнили боевую задачу и организованно ушли из Афганистана. Об этом писал и руководитель выводом войск из Афганистана - Б.В. Громов. В то же время заместитель начальника штаба 40-ой армии (той самой, которая воевал в Афгане) считает, что на протяжении всей войны СССР преследовал лишь одну цель: подавление оппозиционных выступлений в стране. Так как в 1989 году под контролем повстанцев находилось около 70% всей территории Афганистана, нельзя сказать, что задача советских интервентов была выполнена.

     Вывод войск из Афганистана // svoboda.org
Вывод войск из Афганистана // svoboda.org

Согласно официальным данным в Афганской войне погибло около 14 тысяч солдат со стороны СССР. Однако в исследовании, которое проводили офицеры Генштаба во главе с профессором Валентином Руновым, в войне в Афганистане погибло около 26 тысяч воинов.

Отпечаток в культуре

Война в Афганистане сделала огромный отпечаток в культуре. Было снято огромное количество фильмов на эту тему еще при существовании СССР. С одной стороны это опять была часть пропаганды, показывающая доблестных советских воинов, которые сражаются за демократию “братского народа”. Однако после падения Советского союза начали снимать другие фильмы, показывающие настоящую войну. Ярким примером служит фильм “Афганский излом” (рекомендую к просмотру). Он показывает всю солдатскую жизнь: дедовщину, озлобленных солдат, спекулянство, продажу армейских вещей, мародерство, душевные надломы солдат.

     Кадр из фильма «Афганский излом» // staroe.tv
Кадр из фильма «Афганский излом» // staroe.tv

Афганская война вдохновила не только множество режиссеров, но и огромное количество писателей (“Операция Фауст” Фридриха Незнанского; “Разведрота” Андрея Дышева). Еще интересно смотреть на множество игр, созданных по Афганистану, но большинство из них откровенный шлак, хотя есть и хорошие (“Правда о 9 роте”, которую курировал Дмитрий Гоблин Пучков)

Итоги

По сути дела гражданская война в Афганистане до сих пор идёт. Сначала СССР продолжал спонсировать правительственную армию Афганистана (того самого правительства, установленного Советским союзом). Далее шла борьба за власть между различными группировками, а также оппозиционными силами. Чуть позже были введены войска НАТО для поддержки оппозиции, которые были выведены лишь в 2014 году (но не все, контингент войск НАТО до сих пор находится в Афганистане)

А война в Афганистане 1979-1989гг. наложила огромный отпечаток на Новейшую историю нашей страны. Это не только демографические потери, но и моральный след в тысячах семей нашей страны.

В результате войны в Афганистане отношения между СССР и США только ухудшились, международный престиж Советского союза упал. Все это надломило и без того слабую экономику СССР, что в конце концов также привело к его распаду.