На первый взгляд словосочетание Великий Пост и салат оливье — две вещи, которые трудно совместить. Однако это далеко не так.
Если Вы соблюдаете пост и не знаете, чем разнообразить стол, предлагаем попробовать приготовить постное оливье. Вы думаете, это невозможно? Наоборот, готовое блюдо будет приближено к оригиналу по вкусовым качествам, при том, что его калорийность снизится в разы. Постный салат оливье не содержит животного жира или белка и подойдет для постных дней средней строгости.
Для приготовления «Оливье» отварим четыре средних картофелины, пару небольших морковей, очистим их и нарежем небольшими кубиками. Порежем один средний соленый огурец и один свежий, мелко нарежем зеленый лук, кисло-сладкое яблоко и добавим три-четыре столовые ложки консервированного горошка или кукурузы. Все это заправим постным майонезом и лимонным соком. Рекомендую использовать майонез с максимально высокой долью жира. После майонеза добавим щепотку соли и несколько кристалликов сахара.
Когда все будет готово, переложим блюдо в салатницу и украсим его свежими побегами петрушки и укропа. К салату можно подать прижаренный хлеб или листы лаваша, в которые каждый сможет завернуть пару ложек «Оливье» и съесть, как закуску.
Если вам и этого малого, типа такой вариант вам не подходит, типа не похоже, то можно добиться аутентичности рецепта использовав ...постную колбасу. Есть и такая, изготавливаемая из пророщенной пшеницы. Правда цена ее от 300 рублей за килограмм. Продается постная колбаса в магазинах здорового питания.
Вот таки образом можно сделать и постные дни не слишком аскетичными и скучными. Приятного всем аппетита и удачного приготовления.