Исчезнут ли банки?
Исчезновение банков из современной экономики больше напоминает некую утопию, нежели реальные прогнозы на будущее. Тем не менее, многие люди то и дело заявляют, что сам банк, как таковой, абсолютно бесполезен и рано или поздно прогресс сотрет эту сферу.
Некие мысли в этом направлении регулярно высказывает президент Сбербанка Герман Греф. Согласитесь, одно дело, когда об этом вам говорит друг, другое дело — когда главный человек в самом крупном банке страны.
Греф имеет в виду, что развитие современных технологий близко к тому, чтобы кардинально изменить финансовые отношения между гражданами. В первую очередь, это блокчейн-технологии, которые позволяют проводить быстрые переводы без каких-либо посредников.
Влияние блокчейна
Надо понимать, что блокчейн — это действительно интересная технология, на базе которой строятся криптовалюты. Но Биткоин и блокчейн — это не одно и тоже, пусть и зависимое друг от друга.
Скорее blockchain — некая сеть, в которой нет главного компьютера. Переводы можно проводить от одного лица к другому, а данные не будут обрабатываться кем-то, кому надо заплатить высокую комиссию. В традиционном переводе денег, роль того самого компьютера играет банк. Здесь же эту заботу на себя берет компьютерный алгоритм.
Развивай свою финансовую грамотность, пройди обучение и зарабатывай стабильно 500$ в месяц
Отсюда и следуют слова Грефа о том, что отрасль может серьезно измениться. Уже с 2015 года многие мировые банки активно тестируют цепочку блоков на внедрение в свой бизнес. Также запущена масса проектов, направленных на тот же процесс.
Другие услуги
Но, помимо денежных переводов, банк выполняет и кучу других услуг. Начиная от потребительских кредитов и депозитов, заканчивая эквайрингом, брокерской деятельностью, страхованием, хранением золотых слитков и просто предоставлением ячеек под ваши ценности.
Некоторые из этих услуг просто невозможно перевести в цифровой формат. Тот же слиток надо где-то хранить, равно как и важные документы. Но основной пласт потребительских услуг — кредиты и депозиты, действительно можно перенести на «компьютерные рельсы». Откровенно говоря, уже сейчас, придя в банк и взяв кредит, вы не получаете наличность, а лишь карточку с необходимой суммой.
Так что, подобное изменение структуры, большая «компьютеризация» действительно идет в банки, изменяя их работу на корню.
Но что в будущем?
Но может ли сам банковский институт полностью потеряться в этом? Мало вероятно. Скорее всего, он будет просто видоизменяться, под влиянием времени. «Окошечки» кассы заменятся на мобильные приложения и сайты, работников в цветных галстуках сменят онлайн-консультанты и телефонные операторы, а подписывать документы надо будет не авторучкой, а электронной подписью.
Вы уже можете заметить все это. Но крупные банки продолжают держать филиалы, арендовать здания и так далее. Лишь некоторые из них уже полностью изменили вектор обслуживания. Ярчайший пример в России — Тинькофф Банк. У них нет отделения с кассой, все операции проходят через Интернет.
Или можете взглянуть на многочисленные сервисы онлайн-займов. У таких компаний также нет сети отделений, а офис представляет собой небольшой кабинет, где сидят оператор, бухгалтер и программист.
Так что, когда Греф говорит о том, что банк исчезнет в будущем, скорее всего, он имеет ввиду его физическое расположение: отделение, касса, офисы и так далее. Все перенесется в Интернет.
Но случится это не скоро. Надо понимать, что далеко не все граждане свободно владеют компьютером, чтобы пользоваться услугами. Даже зайдя в отделение, вы увидите, что большинство клиентов — люди старше среднего возраста, которые просто не доверят онлайн – услугам.
Но уже в ближайшем будущем, с развитием онлайн-банкинга, это действительно станет нашей бытовой реальностью.
Делитесь своим мнением в комментариях, это помогает нам делать контент лучше!
Подписывайтесь на наш канал
Новости и аналитика Читать еще.