Брокколи не зря называют Королевой капусты. Ее можно сочетать с разными продуктами, использовать как гарнир или добавлять в супы. Я хочу поделиться с вами рецептом запеканки с брокколи и сыром. Готовится она быстро, подойдет на ужин для всей семьи и в качестве угощения для гостей.
Нам понадобится:
брокколи свежие или замороженные - 500 гр
сливки 10% - 150 мл
сыр - 100 гр
растительное масло для смазывания
80 гр муки
соль и специи
Для соуса:
200 гр сметаны или йогурта
1 ч. ложка лимонного сока
соль
чеснок
перец по вкусу.
Брокколи забросить в кипящую воду и отварить 3 минуты. Слить капусту на дуршлаг и обдать холодной водой - так брокколи не потеряет зеленый цвет. Всю капусту разделить на 2 приблизительно одинаковые части. В одну отложить средние соцветия одинакового размера, в другую все остальные. Теперь готовим заливку. Во вторую часть влить сливки, добавить желток, посолить и пробить погружным блендером. Добавить специи и еще раз перемешать. Отдельно взбить белок и ввести в яично - сливочную смесь. Аккуратно перемешать лопаткой. Форму для запекания смазать маслом и выложить туда отложенные брокколи. Сыр натереть на терке. Залить капусту приготовленной смесью, посыпать сыром и выпекать в духовке при 170 градусах, 20-25 минут. Запеканке лучше дать немного остыть в форме. Так ее легче будет достать из формы и нарезать для подачи.
Пока запеканка готовится, можно приготовить соус. Берем греческий йогурт или нежирную сметану. Добавляем 1ч. ложку лимонного сока, соль и выдавливаем маленький зубчик чеснока. Перемешиваем и оставляем настояться. Легкая и вкусная запеканка готова, приятного аппетита!