Раз уж речь зашла о путешествиях и экзотических странах, грех не вспомнить, что вчера исполнилось 100 лет путешественнику Мирославу Зикмунду (Miroslav Zikmund), автору книг «Африка грез и действительности», «Там за рекою — Аргентина», «К охотникам за черепами», «Меж двух океанов», «Через Кордильеры» и др., которые он написал вместе с Иржи Ганзелкой (Jiří Hanzelka). Все эти книги в конце 50-х — начале 60-х переводились на русский язык, некоторые даже переиздавались.
Зикмунд и Ганзелка познакомились в 1938 году, будучи студентами Высшей школы торговли в Праге. Вскоре Чехословакия была оккупирована нацистами, чешские вузы закрыли, и Зикмунд с Ганзелкой, мечтавшие обогнуть Землю на яхте, принялись учить языки. После войны они закончили учебу, и уже в апреле 1947 года отправились на автомобиле «татра-87» в свое первое путешествие. Выехав из Праги, они пересекли еще не восстановленную после войны Германию, потом через Швейцарию добрались до Марселя, откуда отправлялось их судно в Касабланку. За три с половиной года Зикмунд и Ганзелка проехали всю Африку, Южную и Центральную Америку. Путешествие пришлось завершить из-за травмы Ганзелки и из-за того, что путешественникам не дали визу в США.
Зикмунд и Ганзелка вместе посетили 83 страны, написали 20 книг о своих путешествиях, создали 700 радиорепортажей, сняли 150 короткометражных и 4 полнометражных фильма. Деньги на путешествия они получали главным образом благодаря тому, что рекламировали чехословацкую «татру», причем довольно успешно.
Зикмунд и Ганзелка несколько раз посещали Советский Союз. Самая продолжительная их поездка, которая начиналась с Дальнего Востока и охватывала 14 месяцев (с сентября 1963 по ноябрь 1964 года), стала для них в каком-то смысле роковой. Вот как об этом рассказывает «Радио Прага»:
В Москве был даже создан специальный Оргкомитет, следивший за передвижением „татры“по стране, — в дороге путешественников пытались оградить от общения с местным населением, не дать им увидеть неприглядные стороны советской действительности, грязь, разруху и бедность, руководствуясь принципом „хоть и из ЧССР, но все равно иностранцы“. Зикмунда и Ганзелку все это возмущало — они требовали не перекрывать ради них дороги и не выгонять посетителей из столовых, в которых они обедали. Они увидели неэффективность плановой экономики, „услуги на уровне развивающихся стран“, высокомерие властей, шрамы, оставленные массовыми репрессиями. „Мы знали, что по обе стороны от нашей трассы находятся действующие концлагеря,“— говорит Зикмунд. Чехов ужаснуло разбазаривание природных ресурсов, неорганизованность властей и населения, бессмысленные действия ради „галочки“у начальства — все то, что и много лет спустя Зикмунд будет называть запомнившимся ему русским словом „шапкозакидательство“. Книгу, в которой путешественники из ЧССР повторяют агитки и подтасованные факты, советские функционеры не получили. Свои впечатления от поездки Зикмунд и Ганзелка изложили в „Спецотчете № 4“, который им удалось передать лично Брежневу во время его приезда в Прагу. Они искренне хотели помочь — недаром в 1963 г. они вступили в КПЧ, чтобы стать коммунистами-реформаторами. Отчет сочли„антисоветчиной“, а путешественники попали в „черные списки“. Вскоре пришло вторжение 1968 года.
Зикмунд и Ганзелка советскую оккупацию Чехословакии, естественно, осудили. И их, естественно, изгнали из Союза писателей Чехословакии, запретив не только публиковаться, но и выезжать из страны. Только спустя двадцать лет, после «бархатной революции» 1989 года Мирослав Зикмунд смог вернуться к любимому делу (Иржи Ганзелка был уже болен и не смог присоединиться к своему другу в путешествиях). Он посетил Японию, Австралию, Новую Зеландию, Шри-Ланку, Мальдивы, США, Израиль и Египет. В 1996 году он принял участие в экспедиции «Сибирь — ад или рай», в результате которой возник цикл документальных фильмов, транслировавшийся Чешским телевидением (режиссер Милан Марышка).
Любопытное интервью с Мирославом Зикмундом было опубликовано в украинской газете «Бульвар Гордона». Из него вы узнаете, как Зикмунд познакомился в Иркутске с Евтушенко, про встречу с Юрием Гагариным на Цейлоне и про самую-самую первую поездку по Закарпатью, которое в 1930-е годы еще входило в состав Чехословакии.