Найти тему

Рамбутан - оригинальный вид и экзотический вкус

Тропические плоды привлекают нас необычным вкусом, ароматом и консистенцией. Познакомьтесь: рамбутан, родом из Юго-Восточной Азии. Его название происходит от малайского слова rambut, что означает «волосы».

Рамбутан несложно отличить по внешнему виду, его недаром называют плодом-волосатиком: красноватая или желтая кожура покрыта многочисленными мясистыми гибкими шипами. Вечнозеленое дерево в диком виде достигает высоты 10–15 м, но культивируемые сорта обычно не превышают 4–7 м. Перистые листья длиной до 30 см состоят из 3–11 цельных листочков. Мелкие цветки собраны в метелки на концах побегов. В природе рамбутан преимущественно раздельнополое растение, существуют мужские и женские экземпляры. Большинство коммерческих сортов (их существует около 200) отбирали по признаку гермафродитности, обычно на таких деревьях преобладают женские цветки и имеется небольшое количество мужских цветков. Для завязывания плодов требуется перекрестное опыление. Ароматные цветки рамбутана привлекают пчел и других насекомых. Плоды диаметром 3–6 см собраны в грозди по 10–20 штук. В среднем на дереве созревает 5–6 тысяч плодов, они поспевают спустя 15–18 недель после цветения.

Читая классиков
«Рамбутан растет на дереве. Это гроздья плодов с лесной орех величиною, одетых довольно упругою земляничного цвета кожурою с упругими, но мягкими углообразными придатками. Под нею маленькая косточка, одетая кисленьким, как лимонад, студенистым мясом».
А.Н. Краснов. «Под тропиками Азии»

Благодаря путешествиям и завоеваниям новых земель европейцами рамбутан попал в Африку и Центральную Америку. Сейчас его широко выращивают во многих странах, плантации расположены во влажных тропиках до высоты 600 м над уровнем моря. Взрослые растения могут перенести в период покоя заморозки до -1°, молодые растения серьезно повреждаются при температуре 4°, а при 5–6° опадают листья. Сорта рамбутана размножают прививкой или воздушными отводками, сеянцы обычно имеют кислые плоды. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают сразу после извлечения из плода. Всходы появляются через 7–20 дней после посева. Деревья, размноженные вегетативным путем, начинают плодоношение на 2–3-й год, сеянцы – на 5–6-й год, обильные урожаи получают с возраста 8–10 лет.

В народной медицине незрелые плоды рамбутана используют для лечения лихорадки, желудочных расстройств. В качестве лекарственного средства также применяют листья, кору и корни дерева.

Молодые побеги, оболочка плодов и листья содержат пигменты и могут окрашивать ткани в зеленый и черный цвет. С помощью этих природных красителей получают традиционную индонезийскую ткань батик.

Как очистить рамбутан?

Спелые плоды надрезают вокруг посередине, а затем снимают кожуру с верхней части, потянув за мягкие шипы. Нижнюю, неочищенную часть используют как подставку, за нее удобно держать плод. Съедобная мякоть, окружающая крупное семя, обычно белая или розоватая, по консистенции напоминает плотную мякоть винограда. Семя не едят, но используют для получения ценных жирных масел для косметики и производства свечей.

-2

Рамбутан собирают в спелом виде, поэтому плоды лежат недолго. Современные технологии упаковки и хранения позволяют продлить период хранения до двух недель и более. Любители экзотических фруктов могут побаловать себя не только в путешествиях по тропикам, но и дома. В крупных городах нашей страны можно приобрести свежий рамбутан или консервированные плоды в сиропе, из них также делают джем и желе, тушат и отваривают.

Еще по теме: Деликатный вкус мангустана