Сегодня приготовим 9 литров сока всего из 4х апельсинов, а из остатков сварим вкусное варенью к чаю.
Я обожаю, когда что-то готовлю, использовать все продукты так, чтобы не осталось никаких отходов. В этом рецепте все так и получилось. Я очень этим доволен и надеюсь, что вам тоже понравится.
Необходимые ингредиенты, которых в этом рецепте немного, вы найдете в конце статьи.
Способ приготовления
Нам нужно измельчить апельсины в мелкую кашицу. Сделать это можно несколькими способами. Я воспользовался самым простым для себя, нарезал апельсины на четвертинки и пробил в блендере, добавив немного воды.
Альтернативные способы: заморозить апельсины и затем натереть на терке или провернуть через мясорубку.
Апельсиновую кашицу переливаю в 3х литровую банку, а сверху засыпаю 1 кг сахара и столовую ложку лимонной кислоты.
Лимонная кислота выступает консервантом, то есть позволяет нашему соку дольше храниться и не портиться.
С помощью длинной ложки перемешиваю сахар, так чтобы он равномерно распределился по всей апельсиновой массе. Доливаю воду до горлышка, еще раз перемешиваю, закрываю крышкой и убираю на холодный балкон на ночь.
Утром я процеживаю апельсиновый концентрат через сито, наш будущий сок почти готов. Намного удобнее процеживать через марлю, так вы максимально отожмете всю жидкость.
Концентрат я разливаю по литровым бутылкам и храню в холодильнике. Перед подачей разбавляю в соотношении на 1 часть концентрата 2 части воды. Таким образом у нас получается 9 литров апельсинового сока.
Теперь займусь изготовлением варенья. Кашицу отдельно взвешиваю, у меня получилось 590 гр, добавляю немного воды, 300 гр сахара и половину пакетика желфикса, я люблю когда варенье густое. Отправляю на плиту и варю 3 минуты после закипания. Готовое варенье, пока оно еще горячее, разливаю по заранее простерилизованным банкам.
Как стерилизовать банки я уже писал ранее, можете прочитать в этой статье.
У меня получилось 3 банки по 250 мл и еще немного я положил в вазочку.
Давайте посчитаем затраты. 1 кг апельсинов мне обошелся в 55 руб., 1,3 кг сахара примерно 52 руб., лимонная кислота 2 руб., а воду я набрал из фильтра, т.е. бесплатно, полпакетика желфикса 20 руб., но его можно и не добавлять. Всего 129 руб., а получилось 9 литров апельсинового сока и чуть больше 750 гр апельсинового варенья.
Ингредиенты
Для сока
4 апельсина примерно 1 кг
1 кг сахара
8 литров воды
1 ст. ложка лимонной кислоты
Для варенья
На 1 кг апельсиновой кашицы 0,5 кг сахара
Я надеюсь вам понравился рецепт и вы оцените его «пальцем верх» (лайком), а чтобы не пропускать новые статье ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Кстати, поделитесь в комментариях, а у вас есть такие рецепты, где у вас совсем не остается отходов или совсем немного.