Найти тему
Бунбич

9 литров сока и 3 банки варенья ВСЕГО из 4х апельсинов.

Сегодня приготовим 9 литров сока всего из 4х апельсинов, а из остатков сварим вкусное варенью к чаю.

Готовим 9 литров сока и 3 банки варенья всего из 4х апельсинов.
Готовим 9 литров сока и 3 банки варенья всего из 4х апельсинов.

Я обожаю, когда что-то готовлю, использовать все продукты так, чтобы не осталось никаких отходов. В этом рецепте все так и получилось. Я очень этим доволен и надеюсь, что вам тоже понравится.

Необходимые ингредиенты, которых в этом рецепте немного, вы найдете в конце статьи.

Способ приготовления

Нам нужно измельчить апельсины в мелкую кашицу. Сделать это можно несколькими способами. Я воспользовался самым простым для себя, нарезал апельсины на четвертинки и пробил в блендере, добавив немного воды.

Кадр не особо нужный, но такой красивый, что решил все таки вставить его.
Кадр не особо нужный, но такой красивый, что решил все таки вставить его.
Альтернативные способы: заморозить апельсины и затем натереть на терке или провернуть через мясорубку.

Апельсиновую кашицу переливаю в 3х литровую банку, а сверху засыпаю 1 кг сахара и столовую ложку лимонной кислоты.

Зеленая банка из СССР, сейчас делают только из белого стекла.
Зеленая банка из СССР, сейчас делают только из белого стекла.
Лимонная кислота выступает консервантом, то есть позволяет нашему соку дольше храниться и не портиться.

С помощью длинной ложки перемешиваю сахар, так чтобы он равномерно распределился по всей апельсиновой массе. Доливаю воду до горлышка, еще раз перемешиваю, закрываю крышкой и убираю на холодный балкон на ночь.

Утром я процеживаю апельсиновый концентрат через сито, наш будущий сок почти готов. Намного удобнее процеживать через марлю, так вы максимально отожмете всю жидкость.

Оставшуюся апельсиновую кашицу я не выбрасываю, из нее я сделаю варенье.
Оставшуюся апельсиновую кашицу я не выбрасываю, из нее я сделаю варенье.

Концентрат я разливаю по литровым бутылкам и храню в холодильнике. Перед подачей разбавляю в соотношении на 1 часть концентрата 2 части воды. Таким образом у нас получается 9 литров апельсинового сока.

Теперь займусь изготовлением варенья. Кашицу отдельно взвешиваю, у меня получилось 590 гр, добавляю немного воды, 300 гр сахара и половину пакетика желфикса, я люблю когда варенье густое. Отправляю на плиту и варю 3 минуты после закипания. Готовое варенье, пока оно еще горячее, разливаю по заранее простерилизованным банкам.

Как стерилизовать банки я уже писал ранее, можете прочитать в этой статье.

У меня получилось 3 банки по 250 мл и еще немного я положил в вазочку.

Давайте посчитаем затраты. 1 кг апельсинов мне обошелся в 55 руб., 1,3 кг сахара примерно 52 руб., лимонная кислота 2 руб., а воду я набрал из фильтра, т.е. бесплатно, полпакетика желфикса 20 руб., но его можно и не добавлять. Всего 129 руб., а получилось 9 литров апельсинового сока и чуть больше 750 гр апельсинового варенья.

Ингредиенты

Для сока

4 апельсина примерно 1 кг

1 кг сахара

8 литров воды

1 ст. ложка лимонной кислоты

Для варенья

На 1 кг апельсиновой кашицы 0,5 кг сахара

Я надеюсь вам понравился рецепт и вы оцените его «пальцем верх» (лайком), а чтобы не пропускать новые статье ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Кстати, поделитесь в комментариях, а у вас есть такие рецепты, где у вас совсем не остается отходов или совсем немного.
Еда
6,23 млн интересуются