Для жителей больших равнин Северной Америки доколумбовой эпохи бизоны были незаменимыми животными. Индейцы использовали бизона целиком и полностью: эти крупные животные и кормили и одаривали людей нужными вещами. В ход шло всё: мясо, кости, шкура. В крупных бизонах было около семисот килограммов мяса, которым индейцы питались и делали запасы. Мясо употребляли в варёном, жареном или сушёном виде.
Шкуры бизонов использовались для изготовления стен жилищ индейцев - вигвамов, а также для изготовления одежды, обуви и сумок. Желудок и мочевой пузырь после специальной обработки превращались в посуду. Из рогов бизона делали ложки, а из костей - орудия труда, ножи и наконечники стрел. Из жил делали нитки, из волос - верёвки, из зубов - украшения. Черепа бизонов использовались во время религиозных обрядов и празднеств. Даже навоз был необходим: его высушивали и использовали в качестве топлива.
Индейцы не приручали бизонов из-за свирепого нрава этих крупных парнокопытных. Охота на бизонов была для племени главным событием, к ней долго и тщательно готовились. Лошадей у индейцев доколумбовой эпохи не было, а пешая охота имела свои особенности. В борьбе с крупными животными успех ждал охотников, если тем удавалось, используя пересечённый рельеф местности, загнать зверей в ловушку. Охотники направляли стадо к обрыву, оврагу, огромной яме, путём поджигания травы. Таким способом индейцам удавалось за одну охоту убить многих животных, принеся тем самым, своему племени так много ценного материала для жизни.
В общем, индейцы нуждались в бизонах, так же, как в воздухе и воде.