Мой муж просто обожает вяленое мясо, и всегда готовит его сам - мне не доверяет. Рецептом решили поделиться с вами, вдруг кому-то пригодится.
Что понадобится для приготовления:
мясо (свинина или говядина) - 1 кг
соль - 150гр для рассола + 50 гр для панировки
вода - 3 литра
перец горошком - 6-7 шт
гвоздика - 2-3 шт
лавровый лист - 1 шт
сушеный чеснок - 2 чайные ложки
кориандр - 2 чайные ложки
горчица зерновая - 1 чайная ложка
Мясо (филе) берем охлажденное, замороженное не подходит. В идеале, если это будет кусок прямоугольной формы. Кусок разрезаем на 2 равные части пополам.
Теперь готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Рассол кипятим. Затем в остывший рассол кладем мясо, закрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на 1,5 суток.
Теперь нам нужно удалить из мяса лишнюю влагу. Куски вынимаем из рассола и ставим на них гнет (например, банку с водой или еще что-то тяжелое). Держим под гнетом 1-1,5 часа.
Затем мясо натираем солью, перцем, сушеным чесноком, горчицей и кориандром. Ну или можете взять любые другие приправы на свой вкус.
Мясо заворачиваем в марлю и убираем в холодильник на 5-7 дней.
Затем достаем куски, марлю меняем на чистую и подвешиваем мясо где-нибудь в теплом, сухом и проветриваемом помещении. Если у вас деревенский или частный дом, то думаю легко место найдете. Если городская квартира, то можно на кухне подвесить под форточкой.
Через 7-10 дней вкусное вяленое мясо будет готово. Хранить его нужно в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Подаем на стол, нарезав тонкими пластинами.
Вот и все. Буду рада, если кому-то наш рецепт пригодится. Приятного аппетита, дорогие друзья!