Бараний хвост у крымских татар всегда считался большим лакомством. Вот, что об этом написал шотландский врач Мэттью Гатри в 1795 году:
.
«…Хвост почитается у них роскошью, и один стоит около третьей доли целого барана. Хвост их баранов бывает очень толст – это кусок приятного жира, совершенно без мяса. Татары грызут его как яблоко».
.
Гостю из западной Европы крымскотатарское лакомство не особо пришлось по вкусу. Это вызывало у крымских татар искреннее недоумение. «Они не понимали, почему мы не отдаём чести этому кушанью, которое считается у них величайшим угощением», – написал шотландец.
.
Иллюстрация: крымская овца из породы баранов с малым жирным курдюком. Гравюра Христиана Гейслера, начало 19 века
Если вам было интересно – поставьте лайк. Чтобы читать каждый день интересные истории из прошлого Крыма – подписывайтесь на наш Дзен-канал или читайте нас в Instagram