Профессиональный сленг часто зарождается из потребности коротко обозначить что-то, что без сленга и терминологии требует длительных объяснений. «Природная среда» — это как раз тот случай.
Мои представления о том, что такое лес, менялись с опытом. В детстве и подростковом возрасте я считал, что знаю, что такое лес. Лес — это когда на земле растут деревья, под деревьями ягодники или невысокая трава, немного кустарника. Через лес идут дорожки и тропинки, причем на тропинку можно выйти минут за 15. Еще был вариант зимнего леса, где вместо тропинок была лыжня. В лесу безусловно можно было заблудиться, и это было крайне неудачно — задержаться с возвращением домой на несколько часов.
После, получив некоторый туристский опыт, я познакомился с горной тайгой, полуторакилометровый спуск по которой занял около трех часов. Но все равно неотъемлемой частью леса был известный путь — где-то речка или ручей, где-то тропа, где-то горный хребет, где-то дорога.
И такой взгляд на лес достаточно типичен для человека, работа которого не связана с лесом. При этом даже некоторые «лесные» профессии (например, лесозаготовка) не меняют этого представления: место работы лесозаготовителя — делянка, к которой ведет дорога.
Такой образ, несмотря на наличие некоторого опыта – иллюзия. Формируется эта иллюзия очень просто: люди просто не ходят туда, куда идти трудно, неудобно или незачем. Мало кому из грибников приходит мысль форсировать канаву по грудь в воде, ломиться через густой подлесок, подтопленный бобрами, перелезать бурелом общей высотой более трех метров, выходить на явно опасное болото. Люди заходят в лес удобной дорогой, ходят невдалеке от нее и возвращаются обратно. Опыт прогулок такого рода за грибами и ягодами укрепляет иллюзию контроля над ситуацией и, в конце концов, сводится к фразе, которую мы слышим десятки и сотни раз каждый год: «Да он 30 лет тут в лес ходит! Все места знает, как свои пять пальцев!». Да, он знает свой лес, а теряется в «природной среде».
Александр Хайтин, командир ПСО «Экстремум»
Ранее мы уже обсудили "Миссию" спасателей Экстремум, отвечающей сразу на три простых и одновременно ключевых вопроса: «Почему?», «Зачем?» и «Кто?». Разговор про природную среду продолжим обсуждением региональной специфики. А в целом цикл статей нашего командира ПСО "Экстремум" посвящен технологиям поиска.