Цукаты - это сваренные в сахарном сиропе сочные плоды. Цукаты используются для декора и украшения тортов, пирожных и других десертов, как начинка в бисквитное, кексовое, песочное, дрожжевое тесто.
В первую очередь нужно подготовить тыкву для превращения ее в цукаты. Стоит отметить, что к выбору тыквы нужно подойти серьёзно, дабы не прогадать с результатом, так как подойдут не все виды. Постарайтесь найти именно мускатную тыкву. Очищаем тыкву от кожицы, внутренних семечек и мякоти и нарезаем на небольшие слайсы шириной полсантиметра. В воду для цукатов добавляем кусочки цедры половины лимона (важно: не надо брать терку, воспользуйтесь овощечисткой либо обычным ножом, чтобы получились тонкие ломтики). Постарайтесь, чтобы не попадалась белая часть лимона, которая находится между самой цедрой и мякотью, так как она придает ненужный кислый вкус цукатам. Также в воду добавляем сок этой же половинки лимона и насыпаем сразу весь сахар. Все тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
Когда вода закипела, добавляем в нее наши ломтики тыквы и провариваем 5 минут на среднем огне. После того, как цукаты прокипели 5 минут в сиропе, снимаем с огня и даем остыть до температуры 50-60 градусов. Затем снова ставим на огонь, варим 5 минут, снимаем с плиты, ждем остывания и опять ставим на огонь. Повторяем эту процедуру в общей сложности 4-5 раз.
После полного остывания, избавляемся от лишней жидкости с помощью дуршлага и выкладываем наши цукаты на пергамент. Распределить все кусочки необходимо таким образом, чтобы они сушились отдельно друг от друга и не соприкасались. Оставляем в таком виде тыкву в сухом месте на 72 часа.
Спустя трое суток тыква превращается в настоящие цукаты, которые можно посыпать сахарной пудрой и тщательно перемешать.
Такой десерт не оставит равнодушным ни одно ребенка.
Вдохновения Вам и Приятного аппетита!
Для блюда нам понадобится:
Тыква - 400 гр
Лимон - ½ шт
Вода - 500 мл
Сахар - 500 гр
Сахарная пудра - по вкусу