Сразу к делу:
1. Жирный топ-менеджмент гос. монополий. Искусственная инфляция = поддержание без инвестиций в инфраструктуры страны. Монополии - государство в государстве, прибыль - в карман и заграницу. Энергоресурсы - ключевое. Остальное - следствие.
2. Дублирующие налоги. Несправедливая и запутанная система налогообложения, не отражающая заявленные цели развития. Бедных облагаем, богатых поощряем. А НДС - отче наш, т.к с другими видами налогов надо работать в поте лица - думать и создавать лучшие фискальные условия. Налоги на ФОТ без оправданий вложений в социальную инфраструктуру для тех же работающих.
3. Вранье, ложь самообман (успокоение) во благо спасения имиджа власти: отсрочка действий, пост-реакции, видимость борьбы.
4. Размножение чиновников, которых надо кормить, из ранга дармоедов, бумаготворцов, бюрократов, теплых мест, спасительных мест (когда облажался на другом месте). И качество персонала: люди с заведомо заниженной самооценкой (нет профессии, нет призвания), т.к. только система и статус спасают его от уничтожения.
5. Цепочечная экономика дочерних компаний и аффилированных лицот чиновников, которые садятся на административный ресурс, как бы в тендере, и как бы работают = распределяют ресурсы бедному малому бизнесу (работягам). Каждое звено в цепочке жрет деньги.
6. Низкий уровень управления страной на уровне сырья, живота своего и тактики (основание пирамиды Маслоу). Главное - поесть и отложить про запас. Кому запас? Конечно, верхним в пирамиде МММ от вертикали чиновников и их кофеноскам.
7. Высокий уровень коррумпированности не по факту взяток и коррупции как факте (они везде есть), а высокого уровня зависимости, испорченности по вертикале, исходя из бесконтрольной кадровой политики по принципу: подо мной все мои и профессиональные качества не при чем. Кормить эту ораву надо. Рванешь снизу, все повалятся. Лучше г..но не трогать...
8. Пассивность населения, финансовая и политическая безграмотность, вера в царя и т.д. Обиженность в ущерб активности личной, хотя бы в защите своих самых простых бытовых интересов. Результат: кто молчит, того доят. Развращает, границ уже не видят.
9. Внешняя политика и затраты в приоритете над внутренней политикой и нашего человеческого ресурса.
10. Несменяемость власти как питательный бульон для наглых людей, тусовка одних и тех же людей без личностного развития, ручная гос. дума, неработающие законы, заплывающие жиром власть имущие, а значит - нечувствительность к реалиям, изменениям. Решения на уровне не гос. мышления и знания дела, а на уровне удобных, близких людей, решения для своего круга жизнедеятельности. А страна большая и разная. А как известно, если где-то прибыло, то откуда-то убыло. Вот и бедность подкралась незаметно...
11. Низкая конкуренция умов, что во власти (гос. дума, правительство), что в бизнесе. Рейдерские захваты (теперь облагороженные юристами и законами из гос. думы, а также корявым ГК РФ). Выпуск законов под задуманный бизнес = очередная труба денежных потоков по обязаловке (поверки счетчиков, мусорная реформа, кассовые аппараты и т.д., море тем для бизнеса дочек).
12. Дурная логистика финансовых и людских потоков только через Москву в большой стране. Увеличение затрат в разы ради центрального кармана. Мантра: регионы не способны решать подобные вопросы. Соответственно - несвоевременное финансирование, рост себестоимости, уничтожение нормальных рабочих отношений и конкуренции за качество и т.д.
13. Экспортная политика, основанная не на росте производства, качества, вложений в собственные научные разработки, а на тупой радости про курс доллара, когда эквивалент в рублях после продажи приходит больше. Как курс валюты влияет на цены в целом, не критично. Кто наглый - накрутит и заработает.
15. Конечно же и культура ведения бизнеса влияет на рост цены: предприятия плохо умеют считать себестоимость, культура экономиста (настоящего и профи) не везде приживается. Аукаются 90-е, когда на пустом рынке достаточно просто накрутить цену и ты в шоколаде...
Это все откладывается на реальной ценности всего того, что мы покупаем, сказывается на качестве (т.к. надо мутить, раз люди не могут покупать)
Добавляйте свои именно качественные причины роста цен. И нет смысла пояснять как экономист (это лженаука в данном случае), есть смысл понимать какие люди делают наш рынок, что ими движет, в какие игры от государства приходится играть всем от бизнеса до гражданина. Цены как результат политики ведения дел.
Мысли материальны: посмотрел министр финансов - не хватает на зарплату, пошел по сусекам наскреб - уже хватает. А что там дальше будет и какой принцип домино реализуется позже разберемся... Есть пропаганда, административный ресурс - как нибудь перетерпят. Не помирает же народ..., не война.
А какой человеческий ресурс этот постоянный рост цен отнимает, сколько отнимает денег от более правильных инвестиций в человека и его развитие? Вот в этом беда.
То ли мясо поесть, то ли в ребенка вкладываться - разностороннего человека создавать, который будет производить, а не просто жрать...